サンバゾンでスムージーシーズンを祝います

Kirra Bixby
1 min read レシピ
Celebrating Smoothie Season with SAMBAZON

2023年6月21日はスムージーの日です。この日が夏分の日と重なるのは偶然ではありません。

夏が来ると、気温が暖かくなり、日が長くなり、冷たくて栄養たっぷりのスムージーを飲むのに最適な気候になります。

この時期になると、多くの人がスムージーを定期的に飲みます。スムージー通の方も、自家製スムージーをもっと作ってみたい方も、スムージーがなぜこんなに万能で栄養価が高いのか、その理由をぜひ覚えておいてください。

バラエティ

栄養士として、スムージーの魅力の一つは、その無限のバリエーションにあります。スムージーを新鮮に保つための方法をいくつかご紹介します。

さまざまな果物を試してみる

冷凍バナナ、マンゴー、パイナップル、ベリー、チェリー、アサイー、ドラゴンフルーツ。これらは、自宅でスムージーを作るのに使えるさまざまな種類のフルーツのほんの一部です。

果物はそれぞれ独自の栄養プロファイルを持っており、抗酸化物質、ビタミン、ミネラルも異なります。スムージーに果物の種類を多く取り入れるほど、食事に取り入れる栄養素を最大限に活用できる可能性が高まります。

私は特に、サンバゾンのアサイーパックとレッドドラゴンのフローズンフルーツキューブをスムージーに使うのが大好きです。これらのフルーツは抗酸化物質が豊富に含まれており、老化を促進するプロセスと戦うのに役立つと考えられます。

さらに、アサイーベリーには、認知機能や心臓の健康に関連する必須脂肪酸(オメガ 6、3、9)が豊富に含まれています。

アサイーとドラゴンフルーツは、スムージーにクリーミーな食感と豊富な栄養を加えてくれます。

さまざまな液体ベースを試してみる

さまざまな液体をブレンドすることで、スムージーの風味と濃度を変えることができます。

アーモンドミルク、カシューナッツミルク、ココナッツミルク、豆乳などの植物性ミルクは、スムージーにクリーミーな食感を与えることができます。

ココナッツウォーターは甘くて爽やかな風味があり、暖かい季節の水分補給に役立つ天然の電解質も含んでいます。

アドインでクリエイティブに

今日ご紹介するスムージーレシピには、チアシード、ヘンプハート、アボカド、バニラビーンズが加えられています。これらはそれぞれ、健康的な脂質と風味を加えるために使っています。

自家製スムージーの味と栄養価を高める方法は他にもたくさんあります。ナッツ、ナッツバター、シードバター、スパイスなど、様々な組み合わせを試してみてください。

ナッツや種子など、健康的な脂肪分を含む材料を加えることで、スムージーはより満腹感を得られるようになります。スパイスを加えることで、風味豊かなタペストリーが生まれます。

完璧なスムージーを作るためのヒント

スムージーに使いたい材料が決まったら、いよいよブレンドを始めましょう。

スムージーは、材料を重いものから軽いものの順に重ねていくと、より滑らかに混ざることを発見しました。スムージーの材料をブレンダーに追加する際の推奨順序は次のとおりです。

  1. ベース液(植物性ミルク、ココナッツウォーター、普通の水など)
  1. 追加材料(ナッツ、種子、ナッツバター、アボカド、スパイスなど)
  1. フルーツ(冷凍したものが最適)

液体を先に加え、フルーツを最後に加えると、ブレンドがしやすくなります。液体はすぐに混ざり、スムージー全体をブレンドしやすくします。また、フルーツの重みで液体が押し下げられ、スムージー全体が均一に混ざります。

この夏に味わいたいスムージー3選

今年の夏に自家製スムージー作りに挑戦するなら、インスピレーションを与えてくれる 3 つのレシピをご紹介します。

ドラゴンフルーツのスムージーはまさにトロピカルな味わいです。鮮やかな色のドラゴンフルーツの角切り、パイナップルまたはマンゴー、ココナッツミルクと水のミックスが、ほんのりとピニャコラーダを彷彿とさせます。

私のバニラベリーアサイースムージーは、アサイーの深みのあるベリーとチョコレートの香りを引き立て、バニラが甘く上品な風味を添えています。生ナッツと植物性ミルクがクリーミーな味わいを添えています。

最後に、サンバゾン ピュア無糖アサイー パックの明るく純粋な風味に、熟したマンゴーと濃い甘いチェリーの甘い香りが加わり、マンゴー チェリー アサイー スムージーが完成しました。

このスムージーはココナッツウォーターベースなので、天然の電解質が特に豊富で、アボカド由来の健康的な一価不飽和脂肪酸とともにクリーミーな食感も楽しめます。

この3つのカラフルな組み合わせから、お気に入りのものが見つかるといいですね。楽しい夏のひとときを!

トロピカルドラゴンフルーツスムージー

4人分

SAMBAZONレッドドラゴン冷凍フルーツキューブ1 1/2カップ

冷凍パイナップルまたはマンゴーの塊2カップ

冷凍バナナ1カップ(皮をむき、横にスライスして冷凍したバナナ1本)

チアシード小さじ1杯

缶詰のライトココナッツミルク1 3/4カップ

ココナッツウォーター 1/2カップ

少量の氷

すべての材料を強力ブレンダーに入れます。2分間、または滑らかになるまで混ぜます。お好みの濃度になるまで、必要に応じて液体を加えてください。お召し上がりください。

バニラベリーアサイースムージー

4人分

サンバゾン オリジナルブレンド アサイー 3パック

冷凍ベリーミックス2カップ

冷凍バナナ1 1/2カップ(皮をむき、横にスライスして冷凍したバナナ1 1/2本)

バニラビーンズ1粒(バニラパウダー小さじ1/2またはバニラエキス小さじ1 1/2で代用)

生のカシューナッツまたは殻付き麻の実(ヘンプハート)大さじ2杯

無糖アーモンドミルクまたはカシューナッツミルク2 1/4カップ

少量の氷

すべての材料を強力ブレンダーに入れます。2分間、または滑らかになるまで混ぜます。お好みの濃度になるまで、必要に応じて液体を加えてください。お召し上がりください。

マンゴーチェリーアサイースムージー

4人分

SAMBAZON ピュア無糖アサイーパック 2 個

冷凍ダークスイートチェリー1カップ

冷凍マンゴー2カップ

冷凍アボカド(小)1/2個

ココナッツウォーター2 1/4カップ

少量の氷

すべての材料を強力ブレンダーに入れます。2分間、または滑らかになるまで混ぜます。お好みの濃度になるまで、必要に応じて液体を加えてください。お召し上がりください。

Gena Hamshaw

登録栄養士

ジーナ・ハムショーは、登録栄養士(RD)、フードブロガー、レシピ開発者、そして料理本の著者です。栄養たっぷりのヴィーガンレシピ、マインドフルネスとセルフケアについての考察、そして食と知識と思いやりのある関係を築くためのリソースを共有しています。