ブラジルのサンバゾン・アサイ・ハーベイターについての5つの興味深い事実
豊かな緑と豊かな生物多様性が共存するアマゾン熱帯雨林の奥地には、異なる生き方について学ぶべきことがたくさんあります。SAMBAZONのアサイー収穫者たちをご紹介します。彼らの生活は、私たちのトリプルボトムライン事業の根幹に深く織り込まれています。献身的な彼らは、アマゾンの生態系のバランスを維持する上で重要な役割を果たし、アサイーベリーの世界的な普及にも貢献しています。 SAMBAZONのアサイー収穫者の生活に関する5つの興味深い事実 1. アマゾンの熱帯雨林の生態系に関する知識 SAMBAZONのアサイー収穫者は、アマゾン熱帯雨林の環境を守る役割を担っています。この地域原産のアサイーヤシは、熱帯雨林の林床に自生しています。収穫者は伝統的かつ持続可能な方法でアサイーの果実を育て、生態系の繊細なバランスを損なわないようにしています。 エドゥアルド・S・ボンディジオは著書『アマゾンのカボクロとアサイーパーム:世界市場における森林農家』の中で、「実験と文化の伝播を通じて得られたヤシと氾濫原の生態に関する知識は、農家にとって最高の技術であった」と述べている。これらの収穫者にとって、アサイーは単なる商品ではなく、彼らの文化遺産と深く結びついている。アサイーの実は、何世紀にもわたって先住民コミュニティの主食であり、食料だけでなく収入源も提供してきた。SAMBAZONは、何世代にもわたってこれらの木々を守り、育ててきた地域社会と緊密に連携している。 2. 手のひらの他の用途を見つける アマゾン熱帯雨林には、アサイーの木以外にも、収穫者が活用する資源が豊富にあります。SAMBAZONのアサイー収穫者にとって、森は日々の生活に不可欠な役割を果たしています。ブロンディツィオ氏が説明するように、アマゾンの地元の収穫者は、森の恵みを認識し、活用しています。 「21種のヤシには、雨期に食べる森の果実や、家や魚の罠を建てるのに使われる繊維や茎などの一般的な原材料など、200種類以上の多様な用途と応用があります。」 アグロフォレストリーの知識を持つ収穫者にとって、森林は栄養価の高い食料や薬を提供し、原材料の市場からの独立の源泉となる。それは彼らの生活の重要な一部である。 生産性の向上、世帯を維持する方法、そして市場に波及する経済的機会の創出です。 3. 収穫者たちが暮らす家とコミュニティ アマゾン熱帯雨林の川沿いに佇むSAMBAZONのアサイー収穫農家の家々は、毎日2~4メートルの高さに達することもある潮の満ち引きから守るため、支柱の上に建てられています。この高台は風通しが良く、水と漁場へのアクセスも良好です。 ほとんどの住居の周囲には庭があり、バナナ、グアバ、カカオ、ライム、ココナッツといった在来種や外来種が植えられています。これらの庭は、調味料、薬、食料、そして美しく咲き誇る花々を提供してくれます。ブロンディツィオ氏によると、「家は完全に地元の植物資源だけで建てられます…植物の一部で建てられた家は、室内の温度を快適に保ちます」。これはブラジルのアマゾンの暑さの中では重要なことです。 4. 食料としての魚と輸送手段としての船 アマゾン川の河口には、生命の息吹が感じられる川が流れている。「この地域の多くの農村部や都市部の人々にとって、魚は主要なタンパク源です」とブロンディツィオ氏は説明する。地元の人々は、環境、潮汐、川の多様性に基づいた魚の生態について深い理解を持っています。 カヌーは漁業に使用され、モンタリアまたはカスコと呼ばれ、硬い木材で作られ、長さは2~4メートルです。モンタリアはより大きく、鮮やかな色彩で飾られ、漁師やその恋人、そして彼らの希望や夢の名前が誇らしげに掲げられています。モンタリアは小型のモーターや帆を使用しますが、カスコは小型で一本の胴体から作られ、水上を進むには漕ぎ手が必要です。 5. ハーベスターの生活とSAMBAZONの世界的な影響 SAMBAZON はフェアトレードの原則に尽力しており、アサイーの収穫に関わるコミュニティに利益の公平な分配が還元されることを保証しています。 サポートするだけでなく SAMBAZONは、収穫者の生計を支援するだけでなく、教育から医療に至るまで、地域開発プロジェクトへの資金提供を通じて、前向きな変化に投資しています。最新の情報については、こちらをご覧ください。 フェアトレードプロジェクトはこちら。 SAMBAZONのアサイー製品は、アマゾンの熱帯雨林をはるかに超えて広がり、世界的な現象となっています。SAMBAZONを選ぶことで、消費者は持続可能なサプライチェーンに貢献し、フェアトレード認証とオーガニック認証のガイドラインに従うアサイー収穫者の生活を支えています。 アサイーの美味しさを堪能する中で、このアサイーベリーがアマゾン熱帯雨林をはるかに超えて広く行き渡ることを可能にしている収穫者たちの存在を認識することは不可欠です。SAMBAZONのアサイー収穫者たちは、その実践とライフスタイルを通して、アマゾン熱帯雨林の生物多様性保全の重要性を示し、責任ある食料生産の未来に向けた模範を示しています。ですから、次に紫色の笑顔を味わうときは、それを丁寧に収穫した人々の手を思い出し、地域社会に貢献するトリプルボトムラインの企業を支援してください。 ソース ブロンディツィオ、エドゥアルド S. (2008)。 アマゾンのカボクロとアサイーパーム:世界市場における森林農家。 ニューヨーク植物園プレス。
フェアトレードの最新情報:2020プロジェクトの完了とプロジェクト2021 - サンジョアンバティスタコミュニティのエンパワーメント
アマゾンで私たちが活動するコミュニティの成長に対する継続的な取り組みの一環として、最新のフェアトレード プロジェクトに関する重要な最新情報をお知らせできることを嬉しく思います。
Sambazonでの安全週間:安全な作業環境を確保します
Sambazonでは、工場で高い基準、安全性、事故予防を維持するというコミットメントに誇りを持っています。このブログでは、今年の安全週間での経験について、従業員の経験と、この経験が現代的で安全な工場の目標にどのように貢献するかについて直接聞きます。
AsçaítreeがAmazon Rainforestで使用される6つの方法を垣間見る
「地球の肺」とも呼ばれるアマゾンの熱帯雨林は、生物多様性と天然資源の宝庫です。その数々の恵みの中でも、アサイーの木は、アマゾンの熱帯雨林を故郷とするコミュニティにとって、キーストーン(要となる樹種)として際立っています。 このブログでは、アマゾンの人々によるアサイーの木の多様な用途と、アマゾン熱帯雨林の生物多様性に取り組んでいるブランドであるSAMBAZONがどのようにこの素晴らしい果物をおいしい製品に変えているかを探ります。 アサイーの木:アマゾンの多用途なキーストーン種 栄養豊富なアサイーベリー アサイーの木の真髄は、その果実、アサイーベリーにあります。この小さく濃い紫色の果実には、抗酸化物質、健康的な脂肪、食物繊維、アミノ酸といった必須栄養素が含まれています。アマゾンの人々は、何世紀にもわたってアサイーを主食として、栄養価が高く美味しい果肉を作るために利用してきました。 エドゥアルド・S・ボンディジオは著書『アマゾンのカボクロとアサイーパーム:世界市場における森林農家』の中で、「キャッサバ粉とともに、アサイーの実は、氾濫原の首長制から宣教師による占領まで、そして総局政策やゴム経済の好況と不況を特徴とする社会変革の時代を通して、この地域の様々な歴史的時代を通して、農村部の食生活に継続的なカロリー源を提供してきた」と説明しています。 伝統的なアマゾン料理 アサイーベリーはアマゾン料理に欠かせない食材です。地元の人々はアサイーを使って、「アサイーボウル」や「アサイータピオカ」など、様々な料理を作っています。これらの料理は美味しいだけでなく、アマゾンでの日々の厳しい生活を支えています。ボンディジオ氏は、「主な生産期には、アサイーの果実は農村部の世帯のカロリー摂取量の15%から30%を占めます」と述べています。 ブラジル人が他の方法で アサイーを食べる「アサイーは通常、キャッサバ粉、魚、牛肉、ジビエ、エビなどと一緒に食事に食べられますが、砂糖と氷(入手可能な場合)を加えることもあります」とボンディジオ氏は言います。これは、世界中のほとんどの人が知っている冷凍アサイーボウルとは全く異なります!ボンディジオ氏の本には、「sem açaí continuo com fome(アサイーなしでもお腹が空く)」という地元の言い伝えが載っています。 アサイーの薬効 アサイーはアマゾンの人々にとって単なる食料ではなく、薬としても利用されることが多い。アマゾンのヒーラーたちは、アサイーの実が様々な病気の治療に潜在力を持つことを古くから認識してきた。抗炎症作用があると考えられており、現地では関節痛などの症状の緩和に用いられている。アサイーの根にも薬効がある可能性がある。アサイーの多様な用途に関する研究は、医学研究において成長著しい分野である。 原料として使用されるアサイー アサイーは建築物や家庭用品の原料として使われています。ボンディジオ氏は、「代替品が利用できる場合は他の素材で代用されることがありますが、ヤシは耐久性、美観、そして価格の面で常に高く評価されています」と説明します。さらに、ヤシは漁具の製造に使われ、時には屋根材としても使用されることがあり、「植物の一部で建てられた家は室内を快適な温度に保ちます」と説明しています。また、他の工業用途も考えられます。ボンディジオ氏は、「紙パルプ(幹)、油(果実/果肉)、動物の飼料(果実/種子)、有機土壌(種子)、インク(果実/果肉)」に加工できる可能性があると説明しています。 パームハート アサイーの木は心臓を採取するために収穫されますが、残念ながら木を枯らしてしまいます。幸いなことに、今ではアサイーベリーの人気が高まっているため、この目的でアサイーの木が採取される可能性は低くなっています。 持続可能な経営 アサイーの木は地元住民や先住民によって維持管理されており、アマゾンの熱帯雨林の保全に貢献しています。アサイーを栽培することで、地域社会は森林伐採から土地を守り、生態系の繊細なバランスを維持するよう促されます。ボンディジオ氏は、「過去20年間で、アサイーは河川沿いの世帯の大多数、そしてこの地域の多くの農村部や先住民保護区にとって最も重要な収入源となっています」と説明しています。 ガブリエル・ダマスコ博士率いる独立系 生物多様性研究2022年1月に発表された、アマゾン熱帯雨林の樹木種に焦点を当てた論文「アサイーアグロフォレストリーの認証はアマゾンの樹木相の保全ポテンシャルを高める」において、この研究が報告されました。この研究は、認証を受けた持続可能なアグロフォレストリーが、規制されていない採取による環境への悪影響を軽減する上で重要であることを明らかにしました。 認証管理された森林では、50%以上多くの 樹種植物や動物にとって、より保護された生息地を提供し、保護を強化しました。アサイーヤシは先駆種として機能し、生息地の保全と炭素貯蔵に不可欠な老齢樹の成長を助けました。さらに、認証された伐採地では絶滅危惧種の個体群が密集しており、アマゾン熱帯雨林の生物多様性を守る上で持続可能な慣行の重要性が浮き彫りになりました。また、この研究では、適度に管理され伐採が少ないアサイー林では種の豊富さが増していることが示され、フェアトレード認証を受けたアサイー林の管理が在来樹の保全に効果的であることを示唆しています。 サンバゾン:ブラジルアマゾンの持続可能な管理への取り組み 倫理的な調達 SAMBAZONは、何世代にもわたってアサイーの木々を守り育ててきたアマゾンのコミュニティから直接アサイーベリーを調達することに誇りを持っています。地元の収穫者と協力することで、SAMBAZONは持続可能な栽培方法を支援し、彼らの努力に見合った公正な報酬を維持しています。 オーガニック認証とフェアトレードの実践 SAMBAZONはオーガニック認証の維持を重視しており、 公正取引 収穫方法。SAMBAZONのアマゾン熱帯雨林の健全性を守るという取り組みは、この地域に住み、働く人々の価値観と一致しています。ボンディジオ氏は、「アサイーを通して、消費者はアマゾンの自然の象徴的な力、先住民の知恵、そして社会環境問題への貢献に直接触れることができます」と説明します。 サンバゾンの栄養製品 SAMBAZONの製品ライン アサイーベリーの驚くべき多用途性を示します。アサイーボウルからジュース、スムージーパックまで、私たちは世界中の人々がこのアマゾンのフルーツのおいしさを楽しめるおいしくて便利な方法を提供しています。 アサイーの木の保存 アサイーの木は、アマゾン熱帯雨林の力強いシンボルです。SAMBAZONは、地域社会を支援し、アマゾン熱帯雨林の維持に協力することで、アサイーの木とその恵みが未来の世代にも受け継がれるよう尽力しています。 SAMBAZONのアサイー製品を味わう際には、アマゾン熱帯雨林の活気ある文化と生態系と、その食との繋がりを思い出してください。SAMBAZONをお楽しみいただくことは、生き生きとした生態系と、そこに住む人々の生活の保全に貢献することになります。 ソース ブロンディツィオ、エドゥアルド S. (2008)。 アマゾンのカボクロとアサイーパーム:世界市場における森林農家。 ニューヨーク植物園プレス。
私たちのフィールド技術者に会う:持続可能性における情熱と目的を団結させる
変化し続けるサステナビリティの雇用市場において、環境の守り手として活躍する献身的なフィールドテクニシャンたちの知られざる物語をご覧ください。フェアトレード認証とオーガニックアサイーの維持から、熱帯雨林の収穫者との信頼関係の育みまで、彼らの歩みは情熱と目的の証です。ガブリエル、エドソン、アンジェラと共に、エメラルドグリーンの樹冠の下で、ありのままの瞬間を捉え、彼らの経験とあなたの経験を繋ぐ旅にご参加ください。教育、献身、そして環境への貢献が共生する姿に、きっと感動するはずです。
変化のための会話:Eco Enterprises FundとSambazonをフィーチャーした彼らの美術展について学ぶ
イノベーションと目的を定義づけるストーリーからインスピレーションを受け、学び、活力を得る準備をしましょう。 エコエンタープライズ ファンドIII そして彼らのアート展 フィンデヴ。
アマゾンの生物多様性保全:樹種の豊かさに関する調査結果
アマゾン熱帯雨林は、地球上で最も生物多様性に富んだ場所であり、驚くほど多様な樹木が生息しています。それぞれの樹木が生態系において重要な役割を果たしており、森林破壊と気候変動はこれらの樹種にとって大きな脅威となっています。 2020年、私たちはフェアトレード認証の伐採地域に焦点を当てた生物多様性調査を開始し、そこに生息する野生生物や種の測定と記録を行いました。私たちは豊富な知識を得ることができました。この調査で発見された注目すべき樹種について、もっと詳しく知りたいと思いませんか? アマゾンの熱帯雨林 アマゾンの荘厳な生態系は、無数の生物の安息の地であるだけでなく、地球規模の炭素循環においても重要な役割を果たしています。16億エーカーの面積を誇り、8か国と1つの地域にまたがり、世界の生物多様性の10%を占めています。この地域の存続は危うく、すでに20%以上の地域が、焼畑農業の壊滅的な影響をはじめとする様々な要因によって壊滅状態に陥っています。焼畑農業は、その壊滅的な影響の大きな要因の一つです。 この脅威に立ち向かう団体の一つが、アマゾン熱帯雨林の生物の保全と保護に尽力するレインフォレスト・トラスト財団です。同財団の保全活動基金は、地元の保全パートナーが管理する公共および民間の自然保護区の設立を支援しています。 SAMBAZONの認証伐採地域における生物多様性調査 伐採地域における生物多様性への理解を深めるため、私たちは35,000米ドルの研究助成金を拠出しました。カリフォルニア大学バークレー校の著名な科学者と米国およびブラジルの研究者チーム*が主導するこの独立研究は、伐採業者とフェアトレード認証を受けた当社の慣行がアマゾン熱帯雨林の生態系に与える影響を分析することを目的としていました。 ガブリエル・ダマスコ博士の指導の下、 Ph.D。、その 生物多様性研究2022年1月に発表された報告書「アサイー・アグロフォレストリーの認証はアマゾンの樹木相の保全ポテンシャルを高める」は、この地域の樹木種に焦点を当てています。まず、アマゾンにおける無秩序な伐採が環境に及ぼす悪影響を浮き彫りにし、認証された持続可能なアグロフォレストリーが森林伐採の削減に重要であることを強調しました。 調査の結果、認証を受けた管理林では平均50%以上の樹種が生息しており、様々な動植物にとってより優れた保護と生息地となっていることが明らかになりました。さらに、アサイーヤシは先駆樹種として機能し、成熟林の優占種となる老齢樹の成長と定着を促進します。老齢樹は成熟林の優占種となり、生息地の保護と炭素貯蔵に重要な役割を果たします。認証を受けた伐採地では絶滅危惧種の個体数が密集していることが示され、持続可能な森林管理がアマゾン熱帯雨林の貴重な生物多様性にもたらす価値をさらに高めています。 認定伐採地域における樹木種に関する調査結果 有機栽培やフェアトレードの伐採方法に従い、森林をほぼ手つかずの状態に保つことで、美味しいアサイー以外にも、森林に付加価値がもたらされる可能性があります。研究者によって記録されたアサイーには、34の植物科に分布する131種が含まれ、その中には国際自然保護連合(IUCN)によると絶滅が危惧されている種(Virola surinamensis)も含まれています。 この研究では、適度に管理されたアサイー林の一部の地域(伐採が少ない地域)では、管理されていない地域よりも種の豊富さが顕著であることも明らかになりました。これは、フェアトレード認証を受けたアサイー林の管理が、伐採地における在来樹木を効率的に保全する手段となる可能性を示唆しています。 上のグラフは、上位 10 種の個体数、頻度、基底優勢度 (樹木密度) に基づいて、その相対的な重要度を示しています。IUCN によって絶滅危惧種に分類されている Virola surinamensis は、認定伐採地域で最も優勢な樹木です。 以下に、伐採地域に豊富に生息する樹木種をいくつかご紹介します。アマゾンの住民はこれらの植物を高く評価しており、私たちの伐採コミュニティは何世代にもわたってこの森を家庭薬の貴重な資源として活用してきました。SAMBAZONはこれらの特性や主張を推奨または宣伝するものではありませんが、地域社会から学んだことを喜んで共有いたします。 ダマスコ博士は次のように説明しました。「アサイー生産者の実態や日常生活を知るのは、実に興味深いことです。地元の人々は森のことを非常によく知っています。こうした経験的な知識は大学や学校では得られません。もし生産者たちが正しい方向へ向かえば、アマゾンの保全ははるかに効果的なものになるでしょう。」 認定伐採地域で見つかった樹種の用途 アンディロバ アンディロバ(学名:Carapa guianensis)は、マホガニーやスギなどを含むセンダン科の樹木です。直立した円筒形の幹を持ち、高さは最大130フィート(約40メートル)に達する大きな常緑樹です。アンディロバから採れる油は、南米では効果的な蚊よけとして利用されており、炎症やかゆみに局所的に塗布すると効果があります。また、地元の人々はマラリア、腹痛、空咳などの治療に内服しています。 ムトゥティ プテロカルプス・サンタリノイデス(Pterocarpus santalinoides)はマメ科の樹木で、高さは10メートルから15メートルに及びます。花はオレンジと黄色で、他の植物を保護し、土壌を豊かにします。焙煎した種子は食用となり、樹皮、根、葉は採取地域では気管支炎、腹痛、睡眠病の治療薬として利用されています。 プラカシ プラカクシ(ペンタクレトラ・マクロバ)は、直立した幹と密集した葉を持つ、高さ130フィート(約40メートル)にも達する常緑樹です。樹液は傷口の洗浄に、樹皮は防腐作用、催吐作用、止血作用があり、葉は水痘や麻疹の治療に、種子はかゆみ止めの絆創膏の原料として用いられます。また、この木の葉は他の植物や動物に日陰と生息地を提供し、根は土壌浸食を防ぎ、周囲の環境の安定に貢献しています。 ウブス マニカリア・サシフェラ(学名:ウブス)は、高さ24メートルにも達する細長いヤシの一種です。この木は、2つの際立った特徴を持つため、大変興味深い木です。1つは、草食動物から身を守るために密集した鋭い棘に覆われていること、もう1つは、木の根元から伸びる支柱のような大きな根です。この根のおかげで、密集した熱帯雨林の中で日光を奪い合うために「歩く」、つまり体勢を変えることができます。大きな葉はしっかりとしていて丈夫なので、屋根や帆として使われ、耐久性のある家屋の覆いとして使われます。 イエローモンビン イエローモンビン(学名:spondias mombin)は熱帯果樹の一種で、高さは10メートルから15メートルです。黄色またはオレンジ色の果実は甘酸っぱく、生で食べることもできます。また、砂糖を加えて煮詰め、ジャム、アイスクリーム、ジュース、ピクルスなどにすることもできます。樹皮と花は地元ではお茶として利用され、消化器系の疾患、腰痛、喉の痛みなどに効果があります。 パルメイラ・ムルムラ パルメイラ・ムルムラ(学名:アストロカリウム・ムルムル)は、メロンのような甘酸っぱい香りの果実をつける、大型のヤシの木です。種子からは豊富なエキスが抽出され、美容業界ではシャンプー、コンディショナー、保湿スキンケア製品の原料として使用されています。地元の人々は、果実からペーストを作り、捻挫や骨折の治療に使用しています。 ホワイトウクバ Virola surinamensis(ホワイト・ウクバ)は、絶滅危惧種の常緑樹で、高さは最大130フィート(約40メートル)に達します。幹は咳止め、消毒剤として、また皮膚を柔らかくしたり、鎮静させたりするために用いられます。樹皮は歯の膿瘍治療のためのうがい薬として使用されます。また、鳥類、昆虫、哺乳類など、様々な動物の生息地と食料源となっています。 これらの貴重な樹種の長期的な生存を守るためには、保全活動と責任ある管理が不可欠です。本研究の結果は、アサイーの持続可能かつ認証された伐採が、高い生物多様性を育む手つかずの森林の保全や、地球規模の気候変動を悪化させる森林破壊の防止など、大きな利益をもたらすことを示しています。 認証を受けた管理林は、樹種の多様性を高め、より高齢で大きな樹木の成長を促進し、絶滅危惧種にとって好ましい生息地を創出することで、その驚くべき保全効果を実証しています。これらの結果は、持続可能な森林経営への私たちのコミットメントを実証するものであり、責任あるアグロフォレストリーがアマゾン熱帯雨林の貴重な生物多様性の保全において果たす重要な役割を浮き彫りにしています。 *著者一覧: ガブリエル・ダマスコ、 Ph.Dマンディ・アンハルト...
Sambazonのフットプリント:GHG排出量の測定
私たちは、カーボンフットプリントを監視し、持続可能な未来への貢献を確実にするために、自らの役割を果たすことに尽力しています。排出量を削減し、より環境に配慮した事業活動を行うための、革新的で新しい方法を模索し続けます。地球と国際社会の健全性は、私たちが今日下す決断にかかっていることを認識しています。
アサイ:ピットへのパルプは、アッシャージェイで人々と惑星を保護します
2020年2月、パンデミックが世界に大混乱をもたらす直前、私はニューヨーク市からアマゾン熱帯雨林の奥地へと出発しました。当然のことながら、Siriのナビゲーションはひどく失敗しました。3回の飛行機、車で桟橋まで行き、その後、波立ち、荒々しいアマゾン川を7時間かけてガタガタと船旅をし、ようやくマカコアリ川の支流に辿り着きました。そこで私は、家族経営のアットホームな学校、マカコアリ・スクールを訪れました。この学校では、生徒たちに標準的なカリキュラムに加え、アグロフォレストリー、ホリスティックなビジネス手法、そして固有の生物多様性と生態系サービスを守ることの価値についても教えていました。 ほとんどの企業が利益のために先住民族の自然の豊かさを破壊しようとしている一方で、(i.e木材産業、畜産、農業)の伐採 アサイーをはじめとする地元の野生の果物は、抗酸化物質や栄養素が豊富で、地元の人々にとってより持続可能な経済的な選択肢となります。だからこそ私は、「おいしさの力:アサイーのプラス効果その中で、SAMBAZON(ブラジルのアマゾンの持続可能な管理の頭文字)のような良心的な企業がどのようにアマゾンの持続可能な管理を推進するかについて検討しました。 サンバゾンのビジネスモデルは トリプルボトムライン 彼らの解決策は野生の収穫物に依存しており、注意深く管理され、貪欲に搾取されなければ、丈夫で自立する傾向があるため、意欲的です。これは、1. 地域社会に長期的な雇用の安定と収入をもたらし、2. アマゾンの熱帯雨林とその生物多様性を将来の世代のために保全し、3. 消費者の健康とウェルネスを促進することで、三方良しの前提を生み出します。ブランドは、公正な価格設定と賃金の一貫性を確保することで生産者と伐採者に還元するだけでなく、森林が本来持つ価値、遺伝的回復力、そして生態系の健全性を維持することも保証します。伐採された景観よりも、立っている森林の方が経済的に価値があると再考することで、私たちはコミュニティ、保全、そして商業のつながりを明らかにします。 私はSAMBAZONの使命がマカコアリ、マカパ、パラで実際に展開されるのを目撃し、この法人が「公正取引企業がステークホルダーに対して正しい行動をとっているとき、それは従業員の笑顔、企業のバリューチェーンへの貢献を語る際の誇り、そして共に作り上げた最終製品を皆が喜んでいる様子に表れています。SAMBAZONは、2万人を超える家族経営農家が、持続可能かつ共生的な方法で共通の目標に向かって団結し、取り組むよう、巧みにインセンティブを与えています。 SAMBAZONはすべての生産者に最低価格を設定しています。収穫した作物の販売がどのように行われるのか、私は直接体験しました。 市場でアサイーを売っても、買い手がついたり、販売価格が保証されることはほとんどありませんでした。SAMBAZONが参入する前は、労働者たちが直面していた不安定さを語るのを聞くのは辛いものでした。2週間連続で同じ時間と労力をかけてアサイーを集めても、ある週は収穫したものがすべて売れ、次の週は何も稼げず、集めたアサイーがすべて無駄になってしまうのです。SAMBAZONのような認証企業は、需要が減少する可能性のある困難な時期であっても、賃金の安定を通じて安定を確保しています。 SAMBAZONはまた、果物購入額の5%をその果物が調達された地域社会に投資することで、意思決定における地域の自治を促進しています。これにより、地域住民は、資金を医療センター、学校、コミュニティセンターなど、どこに配分すべきかを自ら判断することができます。 多くの消費者は、大手ブランドがステークホルダーと株主の間で対立する課題を解決しながら、真の方向性を維持できるのか疑問に思っています。しかし、持続可能性への本質的な整合性と、すべての貢献者との継続的なエンゲージメントが、目に見える繁栄をもたらしていることを実証している企業は数多くあります。毎年、ブランドは新たなプログラムを通じて、その使命の整合性をさらに高めています。 2021年に同社はコミュニティセンターの建設に資金を提供した。 地域で活動する様々な非営利団体が、それぞれのプログラムやプロジェクトに活用できるリソースを提供しています。SAMBAZONは、公正な賃金、保護具、児童労働、搾取的慣行、セクハラに対するゼロトレランス政策、そして国の法律や規範に関わらず結社の自由を義務付けるだけでなく、組織の形成に携わる人々にさらなる機会を提供することで、産業民主主義の範囲や期待を超えた貢献を目指しています。例えば、SAMBAZONの90%が アサイーの実は種であり、 SAMBAZON は、製造プロセスの副産物を燃料として再利用します。 SAMBAZON の基本原則は、「尊重」という一言に根ざしています。 人権の尊重、公正な賃金、安全な労働条件、 原材料の調達元となる生態系、収穫地の土地に生息する生物多様性、共に働く地域社会、そして将来の世代が恩恵を受けられるように頼りにする資源を守る持続可能な農業慣行です。 SAMBAZON は、製品の栽培、収穫、加工、流通を支援するコミュニティに再投資することで、ブランド資産価値、従業員の士気、消費者の信頼、株主の忠誠心を強化する、意義のある帰属意識と支援の文化を確立しています。 暗い報道が蔓延する世の中で、この記事が希望の光となり、明るい物語を求める人々にとってインスピレーションの源となることを願っています。ここには、2022年12月10日の「世界人権デー」の理念を体現する企業があります。この日は、世界人権宣言75周年を記念し、国連が1年間にわたる人権キャンペーンを開始する日です。 補足:人権は普遍的、不可分、不可侵であり、世界中のすべての人間が個人の尊厳、主権、安全、自由を維持し促進するために行使できるものである。 生命、自由、教育、機会、労働、言論の自由、そして何よりも奴隷制、専制、拷問、抑圧、非人道的な残虐行為、屈辱的な扱い、そして処罰からの自由に対する権利。これらの権利は、人種、国籍を問わず、すべての人々に固有のものである。 人種、肌の色、性別、話す言語、宗教、国民的または社会的出身、財産所有能力、生得権またはその他の社会的および文化的地位、政治的または個人的な意見は、人権として認められます。 多くの企業にとって、人権デーは、他の公に祝われる政治、社会、環境関連の行事と同様に、報道や宣伝を通じてブランドの信頼性を築く単なる機会に過ぎないかもしれない。しかし、真に意識の高い少数のブランドにとっては、毎日が人権デー、アースデー、世界野生生物の日、国際女性デーなどである。なぜなら、これらの真実を認識し実践することが、その企業の憲章と性格に暗黙のうちに組み込まれているからである。 私の旅はリオデジャネイロのカーニバルで終わりを迎えました。そこでは、世界を苦しめるさまざまな環境問題がパレードで表現されていました。シリーズのエピソードをぜひご覧ください。(@サンバゾン、 @earthheiress)ソーシャルメディアチャンネルで、ブラジルの熱帯雨林の壮大な景観を巡るこの旅は、善行がビジネスとして成功する可能性を疑う余地なく証明しました。この記事を読んでいる皆さん、誠実に事業を運営し、従業員を公正に扱い、共に暮らす地球に還元する企業から商品を購入するために財布を開くたびに、その力に気づいてください。私たちはそれぞれ異なる人生を歩んでいるかもしれませんが、力を合わせれば、物語を変え、共に豊かな未来を築くことができるのです。
私たちの友人、アマゾンの動物
当社は、 生まれと情報源 アマゾンの熱帯雨林を訪れると、私たちはそこに生息する生き物たちの幸福を心配しがちです。地球上で最も生物多様性に富んだ場所であるアマゾンには、数百万種もの生物が生息していますが、その多くが森林伐採や気候変動によって脅威にさらされています。私たちが発見した、旅の途中で保護活動に協力している動物たちについて、もっと詳しく知りたいと思いませんか?
生物多様性の研究は、フェアトレード認定のAçaíでAmazon Rainforestにおけるサンバゾンのプラスの影響を証明しています
私たちは、 ガブリエル・ダマスコ博士が主導する生物多様性研究 Ph.Dカリフォルニア大学バークレー校と米国およびブラジルの研究者チームの共同研究論文が、2022年初頭にJournal of Agroforestry Systemsに受理され、掲載されました。この研究論文のタイトルは「アサイー農林業の認証はアマゾンの樹木植物の保全の可能性を高める研究論文の主な調査結果は以下のとおりです。 アマゾンにおける無秩序な伐採は環境に悪影響を及ぼす可能性があり、認証された持続可能な森林農業の利用はアマゾンの森林の伐採の削減に役立ちます。 認証を受けて管理された森林では、平均して 50% 多くの樹種が生息しています。 認証された地域の木は大きく、そのため、古い個体が保護される可能性が高く、他の動物や植物に多くの生息地を提供します。 最後に、認証された伐採地には絶滅危惧種の個体数が密集しています。 ここまでお読みになった内容に興味をお持ちいただけましたら、以下の詳細を読んで科学研究がどのように行われたかを確認し、当社の研究チームによるさらに興味深い発見について学んでください。 この研究を実施するためになぜ研究助成金を提供したのでしょうか? グローバルコンプライアンスディレクターのマンディ・アンハルト氏は、「私たちは さらなる研究助成金を提供する 私たちの知識を深める アサイーが野生採取されている地域の生物多様性。私たちは、 認証された伐採活動がこの地域の動植物に与える影響を継続的に監視しています。」企業として、私たちは 継続的な改善の精神:積極的かつ積極的に影響を測定し、私たちの使命と価値観を実現することで、有言実行を実践する精神です。私たちは、収穫ネットワークの従業員が、私たちの目標を遵守するために必要なトレーニングを受けられるよう、常に努力しています。 意識の努力、 オーガニックとフェアトレードの実践、そして アマゾンの熱帯雨林に良い影響を与えるという約束。 これを達成するために、SAMBAZON Inc.は、生物多様性の独立研究のために35,000ドルの競争的研究助成金を提供しました。 野生のアサイーを収穫する環境において。私たちはブラジルのアマパ州とパラ州のフェアトレード認証とオーガニック認証を受けた地域に焦点を当てていますが、アマゾン地域全体におけるアサイー収穫の全体的な影響にも関心を持っています。 私たちは、SAMBAZON のために収穫されるアサイーが持続可能なものであることを保証したいと考えており、私たちの取り組みがまさにそれを実現しているかどうかを確認するために、これら 3 つの指標に注目しています。 地元の森林住民の生活向上 生物多様性に富んだ手つかずの森林の保全 地球規模の気候変動を悪化させる森林破壊の防止 Damasco 博士の研究は最後の 2 つの点を検証するのに役立ちました。ここで私たちのプロセスと、彼の研究に対する考えを共有できることを嬉しく思います。 この研究を実施するために誰が選ばれたのですか? 私たちは、ブラジルのアマゾン熱帯雨林での活動経験を持つ、経験豊富で評価の高い科学者を探していました。知識豊富な研究者であることに加え、伐採コミュニティの現地専門家と連携し、包括的なアプローチをとるチームが必要でした。この研究の目的は、森林の生物多様性を偏見なく調査・分類できる独立したチームに資金を提供し、私たちの活動が熱帯雨林にどのような影響を与えているかをより深く理解することでした。 応募者の競争は激しく、多くの適格者の中から選ぶのは簡単なことではありませんでした。しかし、私たちの助成金受給者は、このプロジェクトに非常にふさわしく、適任でした。植物学者のガブリエル・ダマスコ氏です。 Ph.Dカリフォルニア大学バークレー校で統合生物学の学位を取得しています。アマゾンの植物相の分類学、生態学、進化に関する経験を有しています。幸運なことに、彼はブラジル出身で、私たちの研究分野に関する多数の論文を発表しており、ブラジルの研究者との繋がりも持っています。さらに、世界的に有名な生物科学大学であるカリフォルニア大学バークレー校出身であることから、彼の経歴は私たちにとって非常に印象的でした。SAMBAZONは、アマゾンにおける彼の継続的な研究を支援できることを大変嬉しく思っています。 この研究助成金を申請した理由について、ダマスコ博士は「ブラジルの自然愛好家であり植物学者として、SAMBAZON生物多様性助成金に応募して、 アサイー生産がアマゾンの植物相に与える影響と、認証が生物多様性の保全にどのように役立つかを理解するのに役立ちます。」 ダマスコ博士は、植物学、鳥類学、哺乳類学、昆虫学、そして熱帯雨林生物学全般の経験を持つ米国とブラジルの研究者チームを編成しました。「私は著名な研究者チームを探し、 Ph.D「…アマゾンとブラジルで長年フィールドワークの経験を持つ学生たちです。中には、アマゾンで長年私と一緒に研究してきた人もいます」とダマスコ博士は説明した。彼らは2回のフィールド調査を実施し、その研究成果に関する初の査読付き科学論文を発表した。 この研究はどのように実施されましたか? 一般的な生物多様性研究として、本研究では、アマゾン東部のフェア・フォー・ライフ認証アサイー採取地域の樹種構成と森林構造を調べた。認証された 伐採地は 一般的には 川岸。生物多様性助成金を用いて行われた研究には、植物、動物、そしてアサイーの花粉媒介者が含まれていましたが、発表された論文には樹種構成と森林構造に関する予備的な情報のみが記載されています。絶滅の危機に瀕する可能性のある種は、 SAMBAZONと伐採コミュニティが、特に注意すべき種があるかどうかを理解するのに役立つように、この調査結果が記録されました。その後、結果は、認証を受けていないアサイー農園と、手つかずのアマゾンの浸水林における横断面に関する、以前に発表されたデータと比較されました。 勉強 2021年に最近更新され、認証も規制もないアサイーの管理がアマゾンの氾濫原の森林の生物多様性を脅かす可能性があるという懸念がさらに高まっています。 これらの現地調査では、研究員は住民への聞き取り調査を行い、サンプリング前に様々な伐採地を訪問しました。森林の管理強度は、i) 伐採頻度、ii) アサイーヤシの密度、iii) 管理年数という3つの要素に基づいて分類しました。管理年数は、低い強度から近年の強度、そして高い強度から長期的な強度まで、幅広い範囲にわたります。 鳥類、哺乳類、両生類、爬虫類は、観察、糞、痕跡、足跡、鳴き声、カメラトラップなどの方法で採取され、種レベルで個体が同定されました。鳥類調査は、日の出(午前5時30分頃)から観察を開始しました。 a.m12:00まで p.m、そして3時から p.m5:00まで p.m可能な限り、個体を記録し、写真撮影しました。サンプリングは、非常に静かにゆっくりと歩き、落ち葉、木の幹、枯れ木、土の上、樹皮の下、シロアリの巣など、他の動物が普段よく利用する隠れ場所を注意深く観察しながら行いました。移動センサー付きカメラを設置し、3日間にわたって哺乳類を追跡しました。最後に、アサイーヤシの木の上に設置したGoProカメラを用いて、花粉媒介昆虫群集のサンプリングを行い、アサイーの花を訪れる昆虫群集の多様性と頻度を記録しました。最初に発表された論文は樹種の組成と森林の構造のみを扱っているため、当社の研究者は動物や昆虫に関する結果を近々発表する予定です。これらの最初の研究結果は、将来のプロジェクトのためのより多くのアイデアを提供してくれたため、私たちは今後もさらなる研究を実施したいと考えています。ダマスコ博士が提案しているアイデアの一つは、「認証区画の近くの非認証区画でサンプリングを実施することで、管理区画を設ける」というものです。「アサイーフェアトレード認証のメリットを検証する正確な方法は、認証区画と非認証区画を恒久的に一時的にモニタリングし、認証の効果とメリットを長期的に観察することです。」...
Palm to Palm:フェアトレードアサイへのコミットメント
私たちは透明性を信じていますそして私たちは、あなたやあなたの家族が口にする食品が最高品質であること、そして倫理的に調達、輸送、加工されていることを知ることがいかに重要であるかを理解しています。 独自のサプライチェーンを構築することで、フェアトレード食品が手摘みされ、川船で輸送される瞬間から、(手作業による)検査、そして環境に配慮した加工に至るまで、その輸送過程のあらゆる段階を管理することができます。これが私たちのお約束です。 木の手のひらからあなたの手のひらへ。 サーフィン旅行からグローバルなチャンスへ 私たちの旅は、1999年、新世紀を祝うためにブラジルへサーフィン旅行に行ったことから始まりました。地元のサーファーたちと過ごしている時に、初めてアサイーを口にしました。それは、バナナとグラノーラをトッピングした、紫色のフローズンフルーツスラッシュでした。このパワフルなフルーツの持つ自然なエネルギーと栄養価に驚き、私たちはたちまち虜になりました。初めてアサイーを味わったことで、身体は活力に満ち、心も刺激されました。そして、アサイーは「適切に管理されれば」、その産地であるアマゾンの持続可能な生活を支えることができることを知りました。 それは確かに 大きな「もし」です。アマゾンの熱帯雨林の真ん中で「野生採取」された果物のための認証されたサプライチェーンをゼロから構築するのは、決して簡単なことではありません。しかし、私たちは挑戦が好きです。 サンバゾン私たちは、実現すれば長期的で健全な雇用を生み出すと同時に、森林の生物多様性を守ることができる素晴らしい機会を見出しました。収穫されるベリー一つ一つが本質的に「良いこと」となり、経済的な連鎖反応を生み出すことになるからです。 持続可能なサプライチェーンの構築:「パーム・トゥ・パーム」 私たちはすぐに、 アサイーベリー アマゾン川の河口から半径数百マイルの範囲で野生採取され、一連の仲買人を介してかごに入れられて船で輸送され、 大都市の巨大なファーマーズマーケットに届くまでに、何度も人の手に渡ります。何度も人の手に渡るため、原産地や品質管理は事実上不可能になり、仲買人が小規模農家を搾取する機会が頻繁に生まれ、生活費よりも低い価格で販売せざるを得ない状況に陥っていました。これは前例のないことでしたが、私たちは仲買人を排除し、小規模農家と直接関係を築くことで、これらの問題をほぼ完全に克服できることに気づきました。ブラジルの著名なNGOや、地域の公的機関を含む様々な団体の協力を得て、 FASE.org.br、WWFブラジル、パラ連邦大学(ベレン)と協力して、持続可能な森林農業プログラムを開発し、小規模農家グループのUSDAオーガニック認証を後援しました。 2002年のこのパイロットプログラムから、参加農家の数は100世帯から数千世帯以上に増加しました。 私たちは、引き続き果物を購入し、貴重な技術支援、教育機会、そして社会貢献活動を行っています。さらに、フェアトレードの主要団体であるEcoCertを支援し、資金提供することで、アサイーの認証基準の策定と導入を支援しました。公正取引」。これにより、当社は明確な競争優位性と持続的な優位性を獲得しました。一方、今日でも業界の他の企業は同じ基準を満たしていません。垂直統合の目標を達成するため、2005年に世界クラスのA級施設を建設しました。チャイ アマパ州サンタナのアマゾン川沿いに果物製造施設を建設しました。2019年後半には、 パラ州バルカレナの第二加工工場これにより、SAMBAZON は、購入するすべてのアサイーの品質管理と持続可能な原産地認証を保証し、認証されたオーガニックおよびフェアトレード農家とそのコミュニティとの直接的な関係を維持するという独自の能力を獲得しています。 パーム・トゥ・パームの4つのステップ 収穫 当社のオーガニック認証およびフェアトレード認証のアサイーは、地元の農家が手摘みで収穫しており、地元の生態系への影響を最小限に抑えています。 選択 川船でアマゾン川を下って輸送されたベリーは、その後、当社の埠頭で直接、品質、色、硬さ、香りが検査されます。 エコプロセッシング 当社のベリーは、世界最先端の環境に優しいアサイー加工工場 2 か所で加工されています。 あなたに奉仕 Tここであなたの出番です。おいしくて栄養価が高く、責任ある方法で調達されたベリーを楽しんで、紫色の笑顔を手に入れましょう! 現在のビジネスモデル SAMBAZONの創設者は、革新的なビジネスモデルを構想し、 オーガニックおよびフェアトレード認証 あチャイ アマゾンの持続可能な開発を証明するために レインフォレスト。彼らは、世界中の何千もの提携カフェ、レストラン、スーパーマーケットを通じて、アサイーの「手のひら」からあなたの手のひらまで、垂直統合型サプライチェーンの先駆者となることを約束しました。 私たちは透明性を重視しており、消費者の皆様にお楽しみいただいているアサイーボウルやスムージーが、倫理的に調達、輸送、加工された最高品質であることを知ることがいかに重要であるかを理解しています。責任ある管理のもと、認証された原料から構成される独自のサプライチェーンを構築することで、 オーガニック&フェアトレードのアサイー農家と消費者を直接繋ぐことができます。私たちはトレーサビリティを監督しています。 オーガニックアサイーの安全性は、野生採取から川船での輸送、パープルドックでの手作業による検査、そして環境に配慮した加工に至るまで、一貫して保証されています。これは、消費者の皆様への私たちの保証です。チャイ ヤシの木を手のひらに 毎回あなたに紫色の笑顔をもたらすために アサイーを食べる。