私たちは、 ガブリエル・ダマスコ博士が主導する生物多様性研究 Ph.Dカリフォルニア大学バークレー校と米国およびブラジルの研究者チームの共同研究論文が、2022年初頭にJournal of Agroforestry Systemsに受理され、掲載されました。この研究論文のタイトルは「アサイー農林業の認証はアマゾンの樹木植物の保全の可能性を高める研究論文の主な調査結果は以下のとおりです。
- アマゾンにおける無秩序な伐採は環境に悪影響を及ぼす可能性があり、認証された持続可能な森林農業の利用はアマゾンの森林の伐採の削減に役立ちます。
- 認証を受けて管理された森林では、平均して 50% 多くの樹種が生息しています。
- 認証された地域の木は大きく、そのため、古い個体が保護される可能性が高く、他の動物や植物に多くの生息地を提供します。
- 最後に、認証された伐採地には絶滅危惧種の個体数が密集しています。
ここまでお読みになった内容に興味をお持ちいただけましたら、以下の詳細を読んで科学研究がどのように行われたかを確認し、当社の研究チームによるさらに興味深い発見について学んでください。
この研究を実施するためになぜ研究助成金を提供したのでしょうか?
グローバルコンプライアンスディレクターのマンディ・アンハルト氏は、「私たちは さらなる研究助成金を提供する 私たちの知識を深める アサイーが野生採取されている地域の生物多様性。私たちは、 認証された伐採活動がこの地域の動植物に与える影響を継続的に監視しています。」企業として、私たちは 継続的な改善の精神:積極的かつ積極的に影響を測定し、私たちの使命と価値観を実現することで、有言実行を実践する精神です。私たちは、収穫ネットワークの従業員が、私たちの目標を遵守するために必要なトレーニングを受けられるよう、常に努力しています。 意識の努力、 オーガニックとフェアトレードの実践、そして アマゾンの熱帯雨林に良い影響を与えるという約束。
これを達成するために、SAMBAZON Inc.は、生物多様性の独立研究のために35,000ドルの競争的研究助成金を提供しました。 野生のアサイーを収穫する環境において。私たちはブラジルのアマパ州とパラ州のフェアトレード認証とオーガニック認証を受けた地域に焦点を当てていますが、アマゾン地域全体におけるアサイー収穫の全体的な影響にも関心を持っています。
私たちは、SAMBAZON のために収穫されるアサイーが持続可能なものであることを保証したいと考えており、私たちの取り組みがまさにそれを実現しているかどうかを確認するために、これら 3 つの指標に注目しています。
- 地元の森林住民の生活向上
- 生物多様性に富んだ手つかずの森林の保全
- 地球規模の気候変動を悪化させる森林破壊の防止
Damasco 博士の研究は最後の 2 つの点を検証するのに役立ちました。ここで私たちのプロセスと、彼の研究に対する考えを共有できることを嬉しく思います。
この研究を実施するために誰が選ばれたのですか?
私たちは、ブラジルのアマゾン熱帯雨林での活動経験を持つ、経験豊富で評価の高い科学者を探していました。知識豊富な研究者であることに加え、伐採コミュニティの現地専門家と連携し、包括的なアプローチをとるチームが必要でした。この研究の目的は、森林の生物多様性を偏見なく調査・分類できる独立したチームに資金を提供し、私たちの活動が熱帯雨林にどのような影響を与えているかをより深く理解することでした。
応募者の競争は激しく、多くの適格者の中から選ぶのは簡単なことではありませんでした。しかし、私たちの助成金受給者は、このプロジェクトに非常にふさわしく、適任でした。植物学者のガブリエル・ダマスコ氏です。 Ph.Dカリフォルニア大学バークレー校で統合生物学の学位を取得しています。アマゾンの植物相の分類学、生態学、進化に関する経験を有しています。幸運なことに、彼はブラジル出身で、私たちの研究分野に関する多数の論文を発表しており、ブラジルの研究者との繋がりも持っています。さらに、世界的に有名な生物科学大学であるカリフォルニア大学バークレー校出身であることから、彼の経歴は私たちにとって非常に印象的でした。SAMBAZONは、アマゾンにおける彼の継続的な研究を支援できることを大変嬉しく思っています。
この研究助成金を申請した理由について、ダマスコ博士は「ブラジルの自然愛好家であり植物学者として、SAMBAZON生物多様性助成金に応募して、 アサイー生産がアマゾンの植物相に与える影響と、認証が生物多様性の保全にどのように役立つかを理解するのに役立ちます。」
ダマスコ博士は、植物学、鳥類学、哺乳類学、昆虫学、そして熱帯雨林生物学全般の経験を持つ米国とブラジルの研究者チームを編成しました。「私は著名な研究者チームを探し、 Ph.D「…アマゾンとブラジルで長年フィールドワークの経験を持つ学生たちです。中には、アマゾンで長年私と一緒に研究してきた人もいます」とダマスコ博士は説明した。彼らは2回のフィールド調査を実施し、その研究成果に関する初の査読付き科学論文を発表した。
この研究はどのように実施されましたか?
一般的な生物多様性研究として、本研究では、アマゾン東部のフェア・フォー・ライフ認証アサイー採取地域の樹種構成と森林構造を調べた。認証された 伐採地は 一般的には 川岸。生物多様性助成金を用いて行われた研究には、植物、動物、そしてアサイーの花粉媒介者が含まれていましたが、発表された論文には樹種構成と森林構造に関する予備的な情報のみが記載されています。絶滅の危機に瀕する可能性のある種は、 SAMBAZONと伐採コミュニティが、特に注意すべき種があるかどうかを理解するのに役立つように、この調査結果が記録されました。その後、結果は、認証を受けていないアサイー農園と、手つかずのアマゾンの浸水林における横断面に関する、以前に発表されたデータと比較されました。 勉強 2021年に最近更新され、認証も規制もないアサイーの管理がアマゾンの氾濫原の森林の生物多様性を脅かす可能性があるという懸念がさらに高まっています。
これらの現地調査では、研究員は住民への聞き取り調査を行い、サンプリング前に様々な伐採地を訪問しました。森林の管理強度は、i) 伐採頻度、ii) アサイーヤシの密度、iii) 管理年数という3つの要素に基づいて分類しました。管理年数は、低い強度から近年の強度、そして高い強度から長期的な強度まで、幅広い範囲にわたります。
鳥類、哺乳類、両生類、爬虫類は、観察、糞、痕跡、足跡、鳴き声、カメラトラップなどの方法で採取され、種レベルで個体が同定されました。鳥類調査は、日の出(午前5時30分頃)から観察を開始しました。 a.m12:00まで p.m、そして3時から p.m5:00まで p.m可能な限り、個体を記録し、写真撮影しました。サンプリングは、非常に静かにゆっくりと歩き、落ち葉、木の幹、枯れ木、土の上、樹皮の下、シロアリの巣など、他の動物が普段よく利用する隠れ場所を注意深く観察しながら行いました。移動センサー付きカメラを設置し、3日間にわたって哺乳類を追跡しました。最後に、アサイーヤシの木の上に設置したGoProカメラを用いて、花粉媒介昆虫群集のサンプリングを行い、アサイーの花を訪れる昆虫群集の多様性と頻度を記録しました。最初に発表された論文は樹種の組成と森林の構造のみを扱っているため、当社の研究者は動物や昆虫に関する結果を近々発表する予定です。
これらの最初の研究結果は、将来のプロジェクトのためのより多くのアイデアを提供してくれたため、私たちは今後もさらなる研究を実施したいと考えています。ダマスコ博士が提案しているアイデアの一つは、「認証区画の近くの非認証区画でサンプリングを実施することで、管理区画を設ける」というものです。「アサイーフェアトレード認証のメリットを検証する正確な方法は、認証区画と非認証区画を恒久的に一時的にモニタリングし、認証の効果とメリットを長期的に観察することです。」
研究では何が判明しましたか?
認証を受けた管理林では、平均して50%多くの樹種が生息していました。認証地域の樹木は大きく、そのため、樹齢の高い個体は保護される可能性が高く、他の動植物に多くの生息地を提供しています。私たちのチームは、調査に基づき、認証を受けたアサイー管理は、森林伐採とは相容れないものであり、むしろ、自然の生息地を保護し、森林構造をほぼそのまま維持し、森林が提供する生態系サービスを維持する農業慣行であることを発見しました(e.gアサイーパームは、乱れた生息地でも生育できる「先駆種」であり、その地域を安定させ、成熟した森林段階を支える他の長寿樹の成長と定着を促進します。
認証された伐採地には、絶滅危惧種も密集しています。「IUCNの最新リストに基づき、絶滅危惧種の鳥類3種を登録しました。アマゾンヒメボウズ(Amazona festive)、ハイイロハッチバック(Thamnophilus nigrocinereus)、そしてノドジロヒメボウズ(Ramphastos tucanus)です。いずれもアマゾン地域固有の種です。また、ジャガーの足跡も登録し、カメラトラップを使用して、この地域に生息する新種(ただし未記載)に非常によく似た希少なアリクイを撮影しました」とダマスコ博士は述べています。
食用や薬用資源として広く利用されている在来樹種の多くは、収穫地域にも生息しています。地元の地主たちが、有用な在来樹木を保全することの重要性について深い知識を持っていることを、私たちの研究者たちが発見したのは当然のことでした。ダマスコ博士は次のように述べています。「アサイー生産者の実態や日常生活を知ることは、実に興味深いことです。彼らは自分たちの森を非常によく知っています。このような経験的な知識は、大学や学校では得られません。もし生産者が正しい方向へ向かえば、アマゾンの保全ははるかに効果的なものになるでしょう。」
ダマスコ博士は、「実験設定において経時的なモニタリング評価が欠如していたにもかかわらず、認証取得後12年を経た管理林では、非認証林よりも種の豊富さが高かったことがわかったのは驚きでした。さらに、認証林の森林構造は、非認証林に比べてかなり健全でした」と述べています。したがって、中間的な 規制管理 フェアトレード認証 保全の可能性を高める可能性がある アサイーの収穫地域における在来樹木の減少。この結果は非常に有望であるため、この仮説についてさらに研究を進めたいと考えています。
なぜこれが重要なのでしょうか?
ダマスコ博士は次のように説明しています。「近年のアサイー栽培拡大により、生息地の喪失と森林生物多様性の減少が深刻化しています。生物多様性の喪失と森林破壊を防ぐには、持続可能なアグロフォレストリー管理のための革新的な戦略が緊急に必要です。現在、ブラジルのアサイー市場には、収穫地域における生物多様性保全の促進を規制する明確かつ統一された政策が欠如しています。」
ブラジルのような熱帯諸国では、商品生産の拡大による悪影響、そして農業を効果的に規制するための政府の能力と資源の必要性を考慮すると、第三者認証が重要な役割を果たす可能性があります。持続可能な消費に対する国民、政府、そして企業の関心が高まる中、持続可能なアグロフォレストリーと認証が生物多様性保全の促進にどのように貢献するかを理解することが重要となっています。
SAMBAZONは、アサイーのおいしさの源であるアマゾンの豊かな環境と多様性を守るため、認証を受けた持続可能な農法の追求と実践を継続していきます。ダマスコ博士は次のように述べています。「アマゾンの生物多様性を効果的に保護するために、より統合的な方法を見つける必要があります。社会、産業界、そして政府が協力して、共に問題を解決する必要があります。私たちの研究で実証されているように、認証を受けたアサイーの森林農業は、多くの環境的および社会的利益をもたらす可能性があります。住民の生活を向上させ、生物多様性の高い森林の保全を促進し、地球規模の気候変動を悪化させる無秩序な森林伐採を防ぐことができます。」
この研究は、アマゾン川流域のヴァルゼア森林の生物多様性に関する知見の深化に貢献するものです。ダマスコ博士は、「アマパ州とパラ州におけるこのような研究は、これまでほとんど行われていません。本研究では、これまでサンプリングが行われたことのない地域に調査区を設定することができました。また、世界中の研究者が使用しているプロトコルと互換性のあるサンプリング方法を採用しており、本研究の結果は、より大規模な生物多様性研究に貢献する可能性があります」と説明しました。
著者一覧: ガブリエル・ダマスコ、 Ph.Dマンディ・アンハルト M.S., リカルド・O・ペルディス、 Ph.D。, フロリアン・ヴィットマン Ph.D。ラファエル・L・デ・アシス Ph.D。, ヨッヘン・シェーンガルト Ph.D。, マリア・TF・ピエダーデ Ph.D。, クリスティン・D・ベーコン Ph.D。, アレクサンドル・アントネッリ Ph.D。, &ポール・VA・ファイン博士