春のリフレッシュ:ストロベリーココナッツアサイボウル

Kirra Bixby
1 min read レシピ
Spring Refresh: Strawberry Coconut Açaí Bowls

冬から春への移り変わりは、様々な面でワクワクするものです。日が長くなり、暖かくなるのを待ち遠しく思い、美しい花々の芽吹きや木々の緑、そして希望と再生の息吹が空気中に漂います。

春はまた、季節の移り変わりを通して私たちの体を養う絶好の機会も与えてくれます。

多くの人にとって、長い冬の季節は、ボリュームたっぷりで温かい食事で彩られます。暖かくなるにつれ、アサイーのように、さっぱりとしながらも栄養価が高く、満足感のある食べ物を求めるのは自然な流れです。

アサイーは季節の変わり目にぴったりの食材です。ひんやりとクリーミーな食感と鮮やかな風味は、紛れもなく新鮮です。

一方、アサイーは食物繊維、一価不飽和脂肪酸、タンパク質、ビタミンなどの栄養源として役立ちます。[1]

春は、シンプルさを受け入れる絶好の機会でもあります。「春の大掃除」は、クローゼットや家のスペースだけに当てはまるものではありません。春は、整理整頓してシンプルにする絶好の機会です。

冬は寒さに備え、休日のお祝いの準備をする人々が、より重くて手の込んだ食べ物を求めるのは当然のことです。

春が来ると、ミニマリストな調理法とシンプルで彩り豊かなレシピが主役になります。旬の食材が豊富に手に入るようになると、新鮮な果物や野菜を食卓(またはボウル)で輝かせるのが楽しくなります。

以下のアサイーボウルのレシピは、春の季節を通して私のお気に入りの一品です。私のお気に入りの食材であるSAMBAZONアサイーとイチゴを組み合わせたものです。イチゴはアメリカの多くの地域で春に旬を迎えます。

春の爽やかで軽やかなエネルギーにふさわしい、このアサイーボウルの材料はシンプルです。アサイー、冷凍イチゴとバナナ、フラックスパウダー、そして植物性ミルク。トッピングもシンプル。スライスした新鮮なイチゴと、イチゴの風味を引き立てるクリスピーなココナッツフレークです。

アサイーがもたらす素晴らしい栄養に加え、このボウルには亜麻粉由来の食物繊維と、バナナ由来のカリウムとマグネシウムが含まれています。[2]一方、イチゴはビタミンCの優れた供給源です。[3]

全体として、このボウルは、色と光の季節を迎えるのに満足感があり、非常に爽やかで、非常に健康的な方法です。

栄養たっぷりのストロベリーココナッツ アサイーボウル

2人分

冷凍バナナ2カップ(皮をむき、横にスライス)

冷凍イチゴ1 1/2カップ

SAMBAZON オリジナルブレンド フローズンアサイー 2袋

亜麻粉小さじ2杯

無糖植物性ミルク 3/4カップ(必要に応じて追加)

薄切りイチゴ 1/2カップ

トーストしたココナッツフレーク ⅓カップ

  1. 冷凍アサイーを袋から取り出し、バナナ、イチゴ、Aサイ、亜麻粉、植物性ミルクを強力なブレンダーで混ぜます。滑らかになるまで混ぜ、必要に応じて大さじ1杯ずつ植物性ミルクを加えます。滑らかな渦巻き状になるまで、必要な量のミルクだけを加えます。
  2. 混ぜ合わせたアサイーボウルのベースを2つのボウルに分け、スライスしたイチゴの半分とローストしたココナッツフレークの半分をそれぞれにトッピングします。お召し上がりください。
  1. デ・カルヴァーリョ TS、ブラジル A、レアン LKR 他アサイー (エウテルペ・オレラセア) 果肉を豊富に含む食事は抗不安薬のような効果を誘発し、記憶力を向上させます。 食品栄養研究. 2022;66:10.29219/fnr.v66.8851. 2022年11月2日発行。doi:10.29219/fnr.v66.8851
  1. Parikh M、Netticadan T、Pierce GN。亜麻仁:その生理活性成分と心血管系への効果。 Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2018;314(2):H146-H159. doi:10.1152/ajpheart.00400.2017
  2. Slavin JL、Lloyd B. 果物と野菜の健康効果。 アドバンスニュートリション. 2012;3(4):506-516. 2012年7月1日発行. doi:10.3945/an.112.002154

Gena Hamshaw

登録栄養士

ジーナ・ハムショーは、登録栄養士(RD)、フードブロガー、レシピ開発者、そして料理本の著者です。栄養たっぷりのヴィーガンレシピ、マインドフルネスとセルフケアについての考察、そして食と知識と思いやりのある関係を築くためのリソースを共有しています。