食事の準備が初めての方、お気に入りのスムージーレシピの正しい保存方法をご紹介します。忙しい週を少しでも楽に過ごせるようお手伝いします。それに、せっかく残った美味しいスムージーをゴミ箱に捨てるなんて、もったいないですよね?
この記事では、スムージーを冷蔵庫、冷凍庫、またはお弁当箱に入れて新鮮に保ち、すぐに取り出して使えるようにして、ブレンドしてから数時間または数日後においしいおやつを楽しむ方法を紹介します。
スムージーを完璧に保存するための4つのヒントをご紹介します。用途に合った容器の使い方、保存期間の把握、保冷剤の活用などです。保存すると成分が分離しがちなので、飲む前に必ずスプーンでよく混ぜてください。フルーツスムージーを冷凍保存する方法や、ランチ用のスムージーを詰める方法など、お役に立ちます。
#1 葉物野菜と乳製品を使わないスムージー
スムージー作りの醍醐味の一つは、さまざまな材料がどのようにして鮮やかで食欲をそそる色を生み出すのかを探ることです。 フルーツスムージーを作る場合は 冷凍アサイー例えば、あなたはおそらくまったく かわいい、あなたの味覚を誘惑し、あなたのお腹を鳴らす紫色のスムージー。
そうは言っても、スムージーを乳製品や葉物野菜と一緒に保存することはお勧めしません。これらのスムージーのほとんどは、わずか数時間で茶色く変色してしまいます。
この完全に正常な生物学的プロセスは酵素による褐色化と呼ばれ、葉物野菜のスムージーが時間の経過とともに茶色く変色する理由については、いくつか注意すべき点があります。
- 酵素による褐変現象では、一部の果物や野菜は空気に触れると茶色に変わります。
- 果物や野菜が空気にさらされる時間が長くなればなるほど、変色は進みます。
- 酵素による褐変の結果、果物や野菜は栄養素の一部を失う可能性があります。
したがって、自家製スムージーは乳製品、葉物野菜、または変色しやすい果物(リンゴ、バナナ、ナシなど)を含まないように保存し、おいしく栄養価の高いグリーンスムージーと乳製品スムージーはブレンド後すぐに飲むようにしてください。
#2 適切な容器を使う
スムージーを冷凍保存する場合でも、冷蔵保存する場合でも、お弁当箱に入れて運ぶ場合でも、用途に合わせて最適な容器が必要です。それぞれのシナリオに最適な保存方法を見てみましょう。
- 凍結 – 自家製スムージーを数日間冷凍庫に保存する場合は、微生物の増殖を防ぐため、必ず華氏20度(摂氏約10度)以下の冷凍庫で保存してください。プラスチックやガラスの容器も使用できますが、スムージーが膨らむのに十分な空間を確保し、保存容器は必ず温かい石鹸水で洗浄し、消毒してからスムージーを保存してください。
材料の取り扱い、スムージーの調理、保存の際は、必ず食品安全ガイドラインに従ってください。スムージーを作る前に、手、ブレンダー、包丁、容器を洗い、消毒してください。
- 冷凍 冷凍スムージーは冷蔵庫に入れておくだけでは凍らない可能性が高いので、保存方法に多少の自由度があります。プラスチック、ガラス、シリコン製の容器を使用できますが、蒸発を防ぐためにしっかりと密閉できる容器を選ぶことが重要です。誰も 乾燥フルーツジュースのスムージーが好きです。
- お弁当箱の収納 – ランチにバナナスムージーを飲みたい場合は、朝に携帯用ドリンク容器かタンブラーでスムージーを作り、それを保温弁当箱に入れて、複数の保冷剤で覆います。スムージーは常に華氏40度の温度に保つ必要があるためです。
#3 日付を記録する
スムージーに葉物野菜が入っていなければ、保存中に茶色く変色することはありませんが、スムージーに混ぜた果物や野菜のビタミンやミネラルは、酸化(酸素にさらされることによる化学変化)によって劣化する可能性があります。
そのため、保存期間を制限することをお勧めします。冷蔵スムージーは最長48時間、お弁当用スムージーは最長5時間、冷凍スムージーは最長7日間保存し、ブレンドしたスムージーを飲んだ後の栄養吸収を最大限に高めるようにしてください。
健康的な食品を摂取するために、容器にラベルを貼ってください。 理想的な時間制限内でスムージーを作ります。
#4 お弁当に保冷剤を使う
理想的には、断熱ランチボックスでスムージーをランチタイムまで十分に冷たく保つことができますが、すべてのランチボックスが同じように作られているわけではありません。
- ジップアップランチボックス 通常は経済的で柔軟性があり、既に中身が詰まったバックパックやブリーフケースに詰め込むのに十分です。ただし、ジッパーの開口部から空気が漏れる場合があります。
- ハードタイプのランチボックス 内部温度を維持するために、よりハイテクなシールやガスケットが使用されている場合もありますが、これらのシールは必ずしも耐久性があるわけではありません。
上でも述べたように、ブレンドドリンクをランチボックスに入れる際は、必ず複数の保冷剤を携帯用ドリンク容器やタンブラーの周りに入れてください。スムージーを華氏40度(摂氏約2℃)以下に保つことで、酸化を防ぎ、ランチタイムまで数分間、食欲をそそるおいしさを保てます。
SAMBAZON: 2000 年以来アサイー スムージーをシンプルに
ブレンドしたスムージーを保存する際には、材料に注意し、適切な容器を使用し、タイムラインを記録し、保冷剤を使用すると、健康的なスムージーを新鮮に保ち、栄養をたっぷりと蓄えることができます。
で サンバゾン私たちは、アサイーの生産に革命を起こし続けています。お気に入りのフローズンフルーツスムージーに当社の冷凍アサイースーパーフルーツパックを加えれば、エネルギー満点で栄養価の高い食事が、現在市場で最高の食材で作られていることを安心してお確かめいただけます。
すぐに飲むための冷凍フルーツスムージーを作る場合でも、一週間分のランチを準備する場合でも、SAMBAZON でアサイーのパワーを活用しましょう。
詳細情報をお探しですか? アサイーボウルは何でできているか私たちのお気に入りのフルーツについて詳しく知るには、ぜひ最新のブログをチェックしてください。
出典:
食品科学技術研究所。 果物と野菜:酵素による褐変。 https://www.ifst.org/lovefoodlovescience/resources/fruit-and-vegetables-enzymic-browning
ペンシルベニア州立大学。 水(凍結時の体積膨張)。 https://www.e-education.psu.edu/matse81/node/2119