料理用のハーブやスパイスは、その独特の健康効果から何世紀にもわたって利用されてきました。スパイスやハーブの濃厚な香りと風味は、植物栄養素(ファイトニュートリエント)によるものです。ファイトニュートリエントは、植物に含まれる強力な天然化合物ですが、スパイスのように強い風味、色、香りを持つ植物には特に高濃度で含まれています。ファイトニュートリエントには、抗酸化作用、抗炎症作用、そして時には治療効果も期待できることが示されています。
スムージーは、スパイス特有の健康効果と美味しい風味を食生活に取り入れる楽しい方法です。以下は、スムージーレシピに取り入れるスパイスとフルーツの組み合わせ、そしてスパイスと相性の良い一般的なスムージーの材料です。
- カルダモン – アサイー、桃、リンゴ、マンゴー、チョコレート、ココナッツ、アーモンド、バニラ
- カイエンペッパー - マンゴー、パイナップル、レモン
- シナモン – アサイー、バナナ、リンゴ、チェリー、ブルーベリー、イチゴ、イチジク、パイナップル、オレンジ、アーモンド、チョコレート、コーヒー、ピーナッツ
- クローブ – リンゴ、オレンジ、桃、コーヒー、バニラ
- 生姜 – アサイーブルーベリー、パイナップル、オレンジ、レモン、マンゴー、ピーチ、プラム、チョコレート、ミント
- ナツメグ – バナナ、桃、リンゴ、カボチャ、チョコレート
- ウコン – アサイー、マンゴー、パイナップル、柑橘類
最初のレシピ、ブルーベリーココナッツジンジャー アサイースムージーは、粉末状のショウガを使用しています。ショウガの主成分であるジンゲロールは、ショウガの薬効成分の大部分を占めています。ショウガの最もよく知られた効能の一つは、消化促進作用で、特に吐き気の緩和に効果的です。このショウガスムージーは、朝の食欲不振に悩む方や、つわりに悩む妊婦の方に最適な朝食です。
2つ目のレシピは、シナモンを使ったものです。シナモンは、常緑樹の一種の樹皮から作られるスパイスです。シナモン独特の風味と香りは、シナマルデヒドという化合物によってもたらされ、健康効果も期待されています。シナモンに関する研究では、インスリン抵抗性と2型糖尿病の治療に効果がある可能性が示唆されています。
ブルーベリーココナッツジンジャー アサイー スムージー
準備時間: 5分 | 調理時間: 5分 | 出来上がり時間: 15分 | 出来上がり量: スムージー1個
このスムージーをヴィーガンバージョンで作るには、バニラまたは無香料のココナッツミルクヨーグルトをお使いください。ギリシャヨーグルトよりも少しサラサラしているので、氷を数個加えてとろみをつけると良いでしょう。ココナッツフレークを加えると、濃厚なココナッツの風味と脂肪分が加わり、スムージーに満足感を与えます。低脂肪または全脂肪の缶詰ココナッツミルクでも代用できます。
材料:
- サンバゾンオリジナルブレンド1個 アサイースーパーフルーツパック
- 冷凍ブルーベリー1カップ
- 1/4 ココナッツ風味のギリシャヨーグルト1カップ
- すりおろしたココナッツ大さじ2杯
- 生姜小さじ1/2
- ココナッツミルク飲料 1/2カップ
- オプションの飾り:生姜、ココナッツの細切り
説明書:
- サンバゾン アサイー スーパーフルーツ パックは、他の材料を準備している間、室温に置いておきます。
- ブルーベリー、ヨーグルト、ココナッツ、生姜をブレンダーで混ぜます。
- 開ける アサイーの小袋をミキサーに砕きます。
- ココナッツドリンクを注ぎ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜます。お好みで生姜とココナッツフレークを添えてお召し上がりください。
チョコレートシナモン アサイースムージー
準備時間: 5分 | 調理時間: 5分 | 出来上がり時間: 15分 | 出来上がり量: スムージー1個
このチョコレートシナモン アサイースムージーは濃厚でチョコレート風味。まるでミルクシェイクのようです!もっと酸味のあるバージョンにしたい場合は、冷凍イチゴの代わりに冷凍タルトチェリーを使うのがおすすめです。牛乳が苦手な方は、このレシピではオーツミルクを試してみてください。乳製品不使用なのに、濃厚でクリーミーな風味と食感を楽しめます。
材料:
- サンバゾンオリジナルブレンド1個 アサイースーパーフルーツパック
- 冷凍イチゴ1カップ
- 冷凍バナナ1/2本(角切り)
- ココアパウダー大さじ2杯
- アーモンドバター大さじ1杯
- 蜂蜜小さじ2杯
- チアシード小さじ1杯
- シナモン小さじ3/4
- 全乳3/4カップ
- オプションの飾り:チョコレートチップ、シナモン、刻んだアーモンド
説明書:
- サンバゾン アサイー スーパーフルーツ パックは、他の材料を準備している間、室温に置いておきます。
- イチゴ、バナナ、ココアパウダー、アーモンドバター、ハチミツ、チアシード、シナモンをブレンダーで混ぜます。
- 開ける アサイーの小袋をミキサーに砕きます。
- 牛乳を注ぎ、滑らかでクリーミーになるまで混ぜます。お好みでチョコレートチップ、シナモン、刻んだアーモンドを添えてお召し上がりください。
出典:
Anh et al. (2020). ショウガと人間の健康:109件のランダム化比較試験の包括的システマティックレビュー. 栄養素、 12(1),157頁。 https://doi.org/10.3390/nu12010157
Qin, B., Panickar, KS, & Anderson, RA (2010). シナモン:インスリン抵抗性、メタボリックシンドローム、2型糖尿病の予防における潜在的な役割。 糖尿病科学技術ジャーナル、 4(3)、685–693頁。 https://doi.org/10.1177/193229681000400324