秋は、スムージーのバリエーションを増やす絶好の機会です。トロピカルフルーツを使ったスムージーを作るのも楽しいですが、秋はスムージーやアサイーボウルに使える、全く新しい食材が豊富に揃っています。
秋のスムージーによく使われる季節の食材といえば、カボチャと新鮮なイチジクです。新鮮なイチジクは9月と10月に出回ります。イチジクは食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、そして少量のカルシウムや鉄分も加えてくれます。
さらに嬉しいことに、イチジクは美味しくジューシーで、アサイーと同様に低カロリー、比較的低糖質です。下のレシピでご紹介するように、イチジクはスムージーに簡単に加えることができ、栄養価と風味を高めることができます。
一方、カボチャにはベータカロチンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換されます。ベータカロチンは健康な視力を保つだけでなく、健康な免疫システムを維持するのにも重要な役割を果たします。
殻をむいたカボチャの種(ペピタスとも呼ばれる)は、植物性タンパク質、食物繊維、抗酸化物質、マグネシウム、鉄分の優れた供給源です。
パンプキンシードはトーストしてアサイーボウルの付け合わせにしたり、グラノーラに加えたりできます。私のお気に入りの季節限定パンプキングラノーラに、ナッツのような風味とサクサクとした食感を加えてくれます。
今日皆さんにご紹介するイチジクのスムージー以上に秋を祝うのにぴったりのレシピは思いつきません。
フレッシュなイチジク、アサイー、バナナをブレンドしたスムージーです。秋の焼き菓子を彷彿とさせるシナモンをほんの少し加えると、季節感を演出できます。抗炎症作用のあるスパイスでもあります。
驚くほどクリーミーな食感です。アサイー、イチジク、バナナに加え、かぼちゃのもう一つの材料であるパンプキンシードバターもこのクリーミーさに貢献しています。このシードバターが手に入らない場合は、アーモンドバターで代用できます。
スムージーは提案されている通りに作ることもできますし、非乳製品のミルクを少なめに入れて、濃厚でクリーミーなアサイーボウルのベースにすることもできます。
さらに秋らしさを楽しみたいなら、オートミール、ペピータ、スライスアーモンド、小麦胚芽など、一日の始まりにぴったりの栄養たっぷりのナッツ入りパンプキングラノーラをスムージーボウルにトッピングしましょう。
言うまでもなく、パンプキンパイスパイスをたっぷり加えると、オーブンから取り出したときにグラノーラのたまらなく良い香りが漂います。
このクリーミーなスイーツを作るのに必要なレシピをご紹介します。健康的な秋をお過ごしください!

材料
かぼちゃグラノーラ
4~4 1/2カップ分
オートミール3カップ(240g)
小麦胚芽1/4カップ(30g)またはオート麦ふすま(25g)
ペピタス(殻付きカボチャの種)1カップ(140g)
スライスまたは細切りアーモンド1カップ(約100g)
オリーブオイル大さじ2杯
かぼちゃピューレ 1/2カップ(120g)
メープルシロップ 1/2カップ(120ml)
バニラエッセンス小さじ1杯
塩小さじ1杯
パンプキンパイスパイス小さじ1杯(シナモン小さじ1/2杯、クローブパウダー小さじ1/4杯、ジンジャーパウダー小さじ1/2杯で代用)
準備
オーブンを175℃に予熱します。大きめのボウルに全ての材料を入れ、均一になるまで混ぜます。
グラノーラを 18" による 13" ベーキングシートに均一に並べます。シートをオーブンに移し、20分焼きます。スプーンを使って、グラノーラの大きな層を少しずつ崩します。さらに15~20分、またはグラノーラ全体がきつね色になるまで焼き続けます。
シートの上でグラノーラが完全に冷めてから、密閉容器に移し替えてください。室温で最大1週間保存できます。

アサイーとイチジクのスムージー
4人分
サンバゾン オリジナルブレンドまたはピュア無糖アサイーパック 4個
皮をむき、刻んで冷凍した中型または大型のバナナ3本
新鮮なブラックミッションイチジクまたはカリミルナイチジク4個(半分に切る)
シナモンパウダー小さじ3/4
パンプキンシードバターまたはアーモンドバター大さじ2杯
無糖、乳製品不使用のミルク 1 1/2~2 カップ(お好みのスムージーの濃度になるように量を調整してください)
すべての材料を高速ブレンダーに入れます。クリーミーで滑らかになるまで混ぜます。ノンデイリーミルクを1 1/2カップ使用すると濃厚なスムージーになり、2カップ使用するとより注ぎやすくなります。お召し上がりください。
アサイーイチジクのスムージーボウル、パンプキングラノーラ添え
4人分
1カップの非乳製品ミルクのみで作る、上記のアサイーイチジクスムージーのレシピ1つ
かぼちゃグラノーラ2カップ(上)
刻んだブラックミッションイチジクまたはカリミルナイチジク4個
ペピタス(殻をむいたカボチャの種)1/4カップ
アサイーとイチジクのスムージーを作り、ボウルに分け入れます。トッピングを乗せやすいように、表面を軽く平らにします。各ボウルにグラノーラ1/2カップ、刻んだイチジク1個、ペピータ大さじ1杯をトッピングします。お召し上がりください!