サンバゾンの生物多様性の研究は、フェアトレードとオーガニック認定のアサイが熱帯雨林の維持にどのように役立つかを示しています

Kolbie Richardson
1 min read 持続可能性
SAMBAZON's Biodiversity Research Shows How Fair Trade and Organic Certified Açaí Can Help Preserve the Rainforest

SAMBAZONは、カリフォルニア大学バークレー校の優秀な研究者と協力し、SAMBAZONの収穫地域における生物多様性の調査を行いました。ガブリエル・ダマスコ博士率いる米国とブラジルの研究チームは、植物だけでなく、哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、そして昆虫に至るまで、幅広い動物の専門知識を有しています。彼らは、SAMBAZONのアサイーが収穫されているアマゾンの熱帯雨林に何度も足を運び、フェアトレードとオーガニックで栽培されたアサイーの収穫が自然界にどのような影響を与えているかを調査しました。

Harvesting in the Rainforest

生物多様性研究は、特定の地域における動植物の多様性を研究します。一般的に、生息地が維持できる動植物の種類が多いほど、その生息地はより健全であるとされています。これは特に、地球上で最も自然発生的な種の多様性を誇るアマゾン熱帯雨林において顕著です。

Amazon Rainforest Bird
Rainforest Birds chirping in the morning

ダマスコ博士とチームは、私たちのアサイー収穫は、アマゾンの皆伐による従来の農法よりもはるかに優れていることを発見しています。また、アサイーの木と調和して生きる動植物の保護に注力していることも、同様の地域で行われている従来のアサイー収穫よりも優れていることを発見しました。ダマスコ博士とチームは、アマゾンカワラヒワ(Amazona festive)、ハイイロハッチバック(Thamnophilus nigrocinereus)、ノドジロヒワ(Ramphastos tucanus)など、絶滅危惧種や絶滅危惧種が私たちの森林で繁栄していることも発見しました。これらはすべてアマゾン地域固有の種です。食料や薬用資源として広く利用されている他の多くの在来種も、収穫地域に生息しています。たとえば、Tapereba (Spondias spp.)、Bacuri (Garcinia spp.)、Sucuuba (Virola spp.)、Almecega (Protium spp.) などです。

地元の収穫者たちは、ダマスコ博士とそのチームの探検中、ガイドを務めてくれました。彼らは非常に知識が豊富で、自分たちが収穫する環境に当然ながら誇りを持っています。SAMBAZONの支援と彼らの懸命な努力と献身によって、この熱帯雨林の地域はあらゆる植物や動物にとって豊かな環境を保っているのです。

Fair Trade Employee harvesting in the Rainforest

これらの初期の結果に驚きはありません。過去20年間研究を続けてきた熱帯雨林に関する科学的知識の向上に貢献できることは大変喜ばしいことです。ダマスコ博士と彼のチームは、近々、研究の技術的側面に関する論文を発表する予定ですが、それまでの間、ぜひご注目ください。 @sambazon このような持続可能性の取り組みに関する最新情報を入手するには、当社のメール リストに登録してください。