当社の持続可能性の更新:ゼロ廃棄物への道

Kirra Bixby
1 min read 持続可能性
Our Sustainability Update: The Path towards Zero Waste

SAMBAZONでは、適切な在庫管理を徹底することで、廃棄物の削減に全力を尽くしています。これはビジネスにとって良いだけでなく、地球環境にとっても良いことです。廃棄物、包装、プラスチックの使用に関して、より循環型経済の実現を目指し、事業のあらゆる側面を考慮しています。最終的な目標は、包装が循環し続け、廃棄物や汚染物質となることがないようにすることです。

私たちは、SAMBAZONが地球環境保護に全力を尽くしていることをご理解いただきながら、アサイーのおいしさをお客様に安全にお届けすることを目指しています。このブログでは、過去1年間に廃棄物に関する全体的なパフォーマンス向上に貢献してきた様々な取り組みについてご紹介します。

残った種をエネルギーに変える!

食品加工で発生する廃棄物を削減する方法の一つとして、種子の寄付があります。アサイーベリーの90~95%は種子でできていることをご存知ですか?本来であれば廃棄されるはずだった種子はすべて、エネルギー源として寄付されています。

当社の埋立廃棄物削減率は99%を超えています。これは、廃棄物のほぼすべてをエネルギーに変換、再利用、またはリサイクルしていることを意味します。種子は廃棄物の97.48%を占め、残りの2.52%は主に再利用(34%)、堆肥化(10%)、またはリサイクル(15%)されています。その他の廃棄物のうち、埋立処分されるのはわずか29%であり、この数値を削減していく予定です。

パートナーを賢く選ぶ

私たちは提携しています デナリ社環境サービス会社である同社は、食品廃棄物を埋め立て処分から転換するために尽力しています。同社は米国最大級の有機物リサイクル業者の一つで、様々な有機物を回収・リサイクルし、多様な産業・商業製品へと再生するサービスを提供しています。同社は、本来であれば埋め立て処分されるはずだった年間600万トン以上の有機物を回収・リサイクルしています。これらの有機物は、バイオ燃料、浄水、家畜飼料、堆肥用土壌、有機肥料の製造に利用されています。

破損、期限切れ、または食品品質規格を満たさない製品は、再利用、リサイクル、または精製されて副産物が作られます。デナリ社は製品自体の処理とリサイクルだけでなく、製品が入った包装の選別、集約、リサイクルも促進しています。当社の金属ドラムは、デナリ社によってレストランからの食用油の輸送に再利用されています。 Tじゃあ食用油をバイオ燃料に変えたらどうだ?

私たちは、廃棄物を再利用して地球を再生することを目指す企業と提携できることを誇りに思います。

パッケージの改善

パッケージの選定にあたっては、食品の安全性、食品廃棄物、輸送重量、エネルギー使用量、廃棄物削減、生産効率といった要因を考慮しています。世界中の多くの企業と同様に、SAMBAZONもプラスチック汚染への貢献を継続的に削減できると認識しています。そのため、専任チームを編成し、新たな堆肥化可能な素材や技術の試験にリソースを投入しています。

私たちは業界内でも変革を先導してきました。2018年には、 One Step Closer (OSC) パッケージング共同体 埋立地、海洋、そして地球から石油由来のプラスチックを除去することを目標としています。

パッケージング・コラボラティブの主要な取り組みの一つは、ブランド各社が堆肥化可能なフレキシブルフィルムへの移行を支援することです。この協働ネットワークを通じて、代替が難しい冷凍フレキシブルフィルムに代わる、実用的な植物由来の代替品の開発、試験、そして実証実験を行っています。これは複雑な問題ですが、解決できれば冷凍食品からプラスチックをほぼ排除できるようになります。

新しいパッケージングイノベーション:スムージーキューブ

当社の最新かつ最高の製品イノベーションであるアサイースムージーキューブは、外出先でアサイーを楽しむのに最適な選択肢であるだけでなく、革新的なパッケージも備えています。この新製品では、特にプラスチックをはじめとする過剰な包装を削減する方法を模索しました。この製品では内箱が不要になったことで、アサイーを手軽に楽しめるだけでなく、より持続可能なパッケージの代替品も提供できるようになりました。

内側のフィルムを取り除き、外側に紙製のライナーを使用することで、類似製品と比較して、1オンスあたりの重量を43%削減しました。アサイースムージーキューブへの反響を大変嬉しく思っており、今後も美味しい味、機能性、そしてパッケージングを兼ね備えた新製品の開発に尽力してまいります。

国際的な環境への影響

昨年は特に植物繊維の すぐに食べられるボウル 世界市場へ。SAMBAZONは50カ国以上で販売されています!国際市場では、製品の78%が植物由来カテゴリーに属しており、その多くは100%植物繊維ベースのボウルによるものです。環境の観点から、当社のReady to Eatボウルは大きな反響をいただいており、アサイーのおいしさのパワーを世界中に広めていくことに興奮しています。

ブラジルのリサイクルプログラムの最新情報

ブラジルで販売される製品のパッケージの影響を削減するもう一つの方法は、 ユーレシクロ認定プログラムユーレシクロ 市場に投入した使用済み包装と同量の包装がリサイクルされることを保証するプログラムです。このプログラムでは、追跡技術と外部監査を活用し、包装がリサイクルのために適切な場所に送られていることを確認しています。SAMBAZONでは、2022年に18.76トンの包装がリサイクルされました。このプログラムから得られた資金は、リサイクル選別センターへの資金提供にも充てられ、ブラジルにおけるリサイクルチェーンの拡大に貢献しています。

SAMBAZONでは、あらゆる廃棄物を考慮しています。ブラジルの工場では、使用できなくなった製品について、様々な部品が適切にリサイクルされるよう、チームが徹底しています。つまり、包装された製品はすべて中身を空にして分別し、包装はリサイクルし、生ゴミは堆肥化します。皆さんがご家庭で行っているのと同じように!

パッケージの未来

私たちのチームは、特にカリフォルニア州における新たな包装規制を積極的に監視しています。これらの規制は私たちの意思決定に影響を与えるだけでなく、常に改善を続け、基準を先取りしていくための原動力にもなっています。包装における世界的なインフラ不足は常に課題ですが、廃棄物と包装環境への影響を削減するという目標に向けて、革新的な発想で会社を前進させてくれるのは幸運です。

Kirra Bixby

Sambazonのシニアマーケティングマネージャー、デジタルコンテンツ、ロイヤルティ

キラ・ビクスビーはデジタルマーケティングに8年間携わっています。サンディエゴ大学でジャーナリズムを専門とするコミュニケーション・メディア研究を専攻し、マーケティングキャリアを通じて様々なプラットフォームや出版物で豊富な執筆経験を積んできました。アウトドア、冒険、そしてアサイーをこよなく愛するキラは、デジタルメディアを通して自身の視点を共有することを楽しんでいます。