二酸化炭素排出量を減らす7つの方法

Alex Kinejara
1 min read 持続可能性
Reduce Your Carbon Footprint

気候変動と地球温暖化の影響に対する意識と懸念が高まるにつれ、世界中の人々が生活を変えたいという願望が高まっています。最近の統計によると、 10人中8人 気候変動は自国の将来にとって大きな脅威であると考えている。

私たちは毎日、車を運転するか公共交通機関を使うかといった、個人の二酸化炭素排出量を増やすか減らすかの決断を下しています。この記事では、人々が日々下す最も重要な決断のいくつかを取り上げ、地球温暖化の程度に大きく影響する可能性のあるものについて考察します。

1. ビーガン食

最近の 勉強 報告によると、ビーガン食を取り入れることは、二酸化炭素排出量を削減する最も大きな方法である可能性がある。オックスフォード大学の研究者によると、食事から肉や乳製品を排除することで、二酸化炭素排出量を削減できる可能性がある。 最大73%研究によると、もし誰もがこれらの食品の摂取をやめれば、世界の農地の75%が解放され、温室効果ガス(GHG)排出量が大幅に削減される可能性があるという。

環境保護を真剣に考えているなら、今すぐできる最も影響力のある決断の一つは、肉、卵、そしてその他の乳製品を食べるのをやめることです。「でも、なぜ?」と疑問に思うかもしれません。これらの食品の加工、流通拠点への輸送、そして保管には、膨大なエネルギーと化石燃料が消費されます。

さらに、炭素やその他の物質を吸収するはずの森林は、 温室効果ガスの排出は、畜産動物の放牧地を増やすために削減されます。長期的には、畜産動物はさらに多くの温室効果ガスを大気中に排出することになります。ビーガンになることは、個人の二酸化炭素排出量を削減し、動物を救うための最も強力な一歩です。

2. 肉の摂取を制限する

ビーガンは誰にでもできるわけではありません。これは周知の事実です。ベジタリアンになれないのであれば、代わりに肉の摂取量を減らすという方法もあります。 肉食を減らすことは環境にどのように役立つのか? 前述のように、食肉用に飼育される動物は、そのメタンガスの排出と、放牧地として利用するために開墾される広大な土地から、温室効果ガスの排出に貢献しています。

肉の消費量を大幅に減らすことで、農地の需要も減ります。最近の 勉強 ハイライト:もしすべての人が肉の消費量を 25% 削減すれば、結果的に年間の GHG 排出量が 1% 減少することになります。

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3. 食品廃棄物の最小化

現在、約 3分の1 世界中で生産される食料の13億トンは、最終的に廃棄されています。これは、農場から出荷されずに廃棄されたり、輸送中に腐敗したり、ホテル、学校、食料品店、家庭のゴミ箱に捨てられたりする13億トンに相当します。これは、地球上の飢餓に苦しむすべての人々を養うのに十分な量です。

食品ロスは人道的な問題であるだけでなく、環境問題でもあります。食品を廃棄することは、その食品の栽培、収穫、輸送、包装に費やされたエネルギーも無駄にしてしまうことになります。さらに悪いことに、食品廃棄物が埋め立て地に送られると、腐敗する際にメタンガスが発生します。

メタンは二酸化炭素よりも有害な温室効果ガスです。およそ 8% 食品ロスをなくせば、人間の活動による温室効果ガス排出量全体の約80%を削減できる可能性があります。そして、これはすべて私たちの意思決定にかかっています。

食品廃棄物を減らすためにできること

幸いなことに、食品廃棄物を削減するために実行できる行動は数多くあります。たとえば、次のようなものがあります。

  • 必要なものだけを買う。 買い物に行く前に必ず計画を立て、必要なものだけを購入しましょう。買い物リストを持たず、空腹のままスーパーに行くと、不要な食品を買ってしまう可能性があります。
  • 残り物をリサイクルしましょう。 新しい料理を準備したり、お店に行って食材を買ったりする前に、冷蔵庫の中にあるものを活用しましょう。 マイ冷蔵庫食品 残り物を使って創造的に料理する方法について素晴らしいヒントが得られます。
  • 食べ物を冷凍しましょう。 新鮮な食品を摂取することのメリットは見逃せません。とはいえ、冷凍食品は新鮮な食品と同じくらい栄養価が高い場合が多く、冷凍することで食品をより長く保存できます。
  • 食品をできるだけ最適な方法で保存する方法を学びましょう。 食べ物は、食べるまで冷蔵庫、冷凍庫、戸外、密閉容器など、最適な場所に保管するようにしてください。
  • 意識を高める自分が望む変化を起こしましょう。一人でできることには限りがあります。食品ロスが地球に及ぼす悪影響を知った今、このメッセージを広めてください。できるだけ多くの人に、食品ロスをなくすことの大切さを啓発してください。

4. プラスチックの使用量と廃棄物の削減

食品包装からの廃棄物もまた、深刻な環境問題です。世界のプラスチック廃棄物の大部分は、ラップ、弁当箱、使い捨てカトラリーなど、使い捨て食品包装から発生しています。残念ながら、消費者は プラスチック包装の使用が増えている 便宜上のためです。

プラスチック包装は野生生物に有害な影響を与えます。例えば、風によってプラスチック片が海に運ばれるとします。魚などの海洋生物がこれらのプラスチックを摂取し、食物連鎖を通じて、汚染された魚介類が私たちの食卓に並ぶことになるかもしれません。

現在のトレンドに追いつけば、 120億トン以上 2050年までに世界のプラスチック廃棄物の量は2000万トンに達すると予測されています。そして、その廃棄物のかなりの割合が、現在と同様に、埋め立て地や海洋に廃棄されることになります。さらに悪いことに、プラスチック廃棄物の90%以上がリサイクルされていません。

プラスチック廃棄物を減らすためにできること

プラスチック廃棄物を削減するために実行できる対策をいくつか紹介します。

  • ビニール袋は使用しないでください当たり前のことのように思えるかもしれませんが、使い捨てプラスチックの使用増加は深刻な環境問題となっています。次回の食料品の買い物には、布製または麻製のバッグをご持参ください。
  • 再利用可能なランチ容器を使用する職場や学校に1日おきにランチを持っていく場合は、再利用可能な食器を使いましょう。テイクアウトを注文する際は、再利用可能な容器に詰めてもらうように頼むのも良いでしょう。
  • ゴミを分別してください。 食品廃棄物とそれ以外の廃棄物を分けましょう。お近くのリサイクルプログラムを探し、持ち込みと回収のオプションを確認しましょう。

5. ファーマーズマーケットで持続可能な食品や果物を買う

持続可能性は、ファーマーズマーケットの中心的なテーマとなることがよくあります。認証を受けたオーガニック食品を販売する農家は、持続可能な生産方法を採用しており、地域社会は彼らから食材を購入することで、農家の生活を維持し、より多くの食料を生産できるようにしています。それぞれのグループは他のグループの持続可能性に貢献します。

ファーマーズマーケットで食料品を購入するメリット

農産物直売所で食料品を購入することには、次のような多くの利点があります。

  • フードマイレージの削減に役立ちます。 フードマイレージとは、食べ物が食卓に届くまでの移動距離のことです。遠く離れた場所から食べ物を輸送するために、多くのエネルギーと化石燃料が消費されています。フードマイレージを削減することで、二酸化炭素排出量を削減できます。
  • 地元の農家は持続可能な農業手段を採用することが多く、 これにより、二酸化炭素排出量の削減にもさらに役立ちます。
  • 地元の農家から購入することは、彼らのビジネスを持続させるのに役立ちます。 地元のビジネスを維持することは誰にとっても良いことであり、農家は生産性の高い農場を活発に保ち、新鮮な農産物を手に入れることができます。

6. カーボンオフセットを購入する

飛行機に乗るなど、個人の二酸化炭素排出量の増加につながる行為を避けることは、あまりできないこともあります。 しかし、特定のカーボンオフセット・プロジェクトを支援することで、二酸化炭素排出量を相殺することができます。カーボンオフセット・プロジェクトは、一般的に風力発電所の建設や植林など、二酸化炭素排出量による環境への影響を軽減することを目的としています。これらの企業は通常、カーボンフットプリント計算機を備えており、燃費効率などの要素を入力すると、大気中に排出する二酸化炭素量を計算してくれます。カーボンオフセットを購入することは、全体的な排出量を削減する優れた方法であり、エコロジカル・フットプリントの改善に大きく貢献します。

7. 植物由来のアサイー製品を購入するためにSAMBAZONを選ぶ

SAMBAZONの製品でアサイーの美味しさをお楽しみいただくたびに、世界の二酸化炭素排出量削減に尽力する企業からご購入いただいていることになります。ベジタリアン、ビーガン、肉製品の摂取を減らしたい方、あるいは控えたい方にも、美味しいアサイーパックをご用意しています。アサイーパックは、その豊かな味わいでご好評いただいています。アサイーの旅を始める準備ができたら、ぜひお試しください。 アサイーのレシピ
さらに、プラスチック廃棄物削減に向けた環境配慮型行動の高まりに貢献するため、パッケージフットプリントの削減にも取り組み始めました。私たちは解決策の実現に向けて継続的に取り組んでおり、その取り組みとその進捗状況について透明性を保っています。詳細はこちら ここ

ローダウン

気候危機を受けて、多くの人々が地球への活動の影響を減らす必要性を感じています。カーボンフットプリントを削減する最も効果的な方法の一つは、意識的に食生活を変えることです。ビーガンになる、肉の摂取量を減らす、植物由来の肉に切り替える、ファーマーズマーケットで買い物をする、プラスチックを使わないなど、簡単な変化を取り入れることで、自分自身のカーボンフットプリント削減に貢献できます。さらに、これらの食生活の変化は、健康を大きく向上させることにもつながります。

さらに、意識の高い企業を支援する 意識的な商取引の促進に取り組み、消費者に地球に優しい選択を促すことは、二酸化炭素排出量の削減に貢献する方法の一つです。私たちのフィルムは、 変化の種をまく:意識的な商取引の力 お金で投票することの重要性と、私たち全員が地球を守る方法についてさらに学ぶのに最適な場所です。 一度に 1 つずつ購入できます。

出典:

  1. ピュー・リサーチ。世界中の人々が気候変動をどう見ているか https://www.pewresearch.org/fact-tank/2019/04/18/a-look-at-how-people-around-the-world-view-climate-change/
  2. 世界銀行。気候変動に適応した農業 https://www.worldbank.org/en/topic/climate-smart-agriculture
  3. ネイチャーフード。高所得国における食生活の変化だけでも、大きな二倍の気候ボーナスをもたらす可能性がある。 https://www.nature.com/articles/s43016-021-00431-5?utm_medium=affiliate&utm_source=commission_junction&utm_content=en_textlink&utm_campaign=3_nsn6445_deeplink_PID100109082&CJEVENT=66992ca27ec611ec8293386d0a18050e
  4. 科学。生産者と消費者を通じて食品の環境への影響を軽減する https://www.science.org/doi/10.1126/science.aaq0216
  5. 自然。環境に最適で、栄養価が高く、タンパク質とエネルギーを節約できる植物由来の代替品 U.S。 肉 https://www.nature.com/articles/s41598-019-46590-1
  6. FAO組織 世界の食料ロスと食料廃棄 https://www.fao.org/3/mb060e/mb060e00.htm
  7. ドローダウン。食品廃棄物の削減 https://www.drawdown.org/solutions/reduced-food-waste
  8. 私の冷蔵庫の食べ物。あなたの冷蔵庫には何が入っているか https://myfridgefood.com/
  9. ナショナルジオグラフィック。なんと91%ものプラスチックがリサイクルされていない。 https://www.nationalgeographic.com/science/article/plastic-produced-recycling-waste-ocean-trash-debris-environment
  10. ワシントン・ポスト。ベジタリアンはかつてないほど増えていると思うかもしれないが、それは間違いだ。https://www.washingtonpost.com/news/food/wp/2018/08/03/you-might-think-there-are-more-vegetarians-than-ever-youd-be-wrong/
  11. MDPI. 消費者は本当にプラスチック使用量を減らしたいと考えているのか?食品関連の消費行動におけるプラスチック回避の決定要因を探る https://www.mdpi.com/2071-1050/12/22/9627/pdf