食品廃棄物を減らす25の方法

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1 min read 持続可能性
Ways to Reduce Food Waste

食品廃棄物は世界的な問題となっている。 米国環境保護庁(EPA)平均的な食料供給量の31%、つまり1330億ポンドが毎年廃棄されています。食べられる食品を廃棄することは、単にお金と資源の無駄であるだけでなく、温室効果ガスの発生にもつながり、気候変動などの悪影響を及ぼします。

しかし、良いニュースがあります。食事の計画、買い物、調理方法を改善することで、誰もが食品、資源、そしてお金の無駄を最小限に抑えることができます。家庭、職場、そして外出先で食品ロスを減らす方法を見つけ、ゼロ・ウェイストのライフスタイルに一歩近づきましょう。

1. 賢く買い物をする

衝動買いを避けるために、食料品の買い物リストを作りましょう。こうすることで、必要なもの、そして食べそうなものを確実に買うことができます。使う予定のものだけを購入し、生鮮食品がなくなるまで待ってから、食料品店で他のものを買いましょう。

2. 必要なものを購入する

レシピにニンジンが2本しか入っていないのに、袋ごと買うのはやめましょう。野菜、ナッツ、スパイス、穀物などは、必要な量を量ってまとめ買いすることで、買いすぎを防ぎましょう。まとめ買いとまとめ買いには違いがあります。前者は、腐ってしまう前に消費できる量よりも多く購入してしまうと、余計なゴミが出てしまいます。後者は、必要な量だけ購入できるので、節約になります。

3. 現実的になる

食事の人数とライフスタイルに合わせて、必要なものを考えましょう。4人家族で一緒に食事をするなら、外食が多いカップルよりも多くの食料品が必要になります。また、結局使わないかもしれない食材を買いだめする前に、自分の調理スタイルも考慮しましょう。

4. 不完全な農産物を購入する

多くの生鮮食品は、色、大きさ、形が「あるべき姿」とかけ離れているために廃棄されています。しかし、一般的にこれらの食品は良質であり、不完全な食品を購入することで食品ロスを削減できます。中には、奇妙な見た目や形の果物や野菜を詰めた箱入りの野菜専門の業者もあり、スーパーマーケットで買うよりも安い価格で販売されていることがよくあります。

5. 問題を評価する

冷蔵庫とパントリーの中身を確認し、賞味期限が近づいている食品をリストアップしましょう。それらを使って食事の準備をしましょう。冷蔵庫に何が入っているか、それぞれの食品をいつ冷凍したかをリストアップしておくのも良いアイデアです。冷蔵庫のドアに貼っておけば、食事の時にすぐに確認できます。

6.冷蔵庫をチェックする

冷蔵庫は動いていますか? だったら、すぐに捕まえた方がいいですよ! 真面目な話、冷蔵庫がちゃんと動いているか確認しましょう。 冷蔵庫の温度が適切であるか、密閉がしっかりしているか、食品を必要な期間保存するのに役立つその他の要素を調べてください。

7. FIFOを実践する

この略語は「先入れ先出し」を意味します。食料品を箱から取り出す際は、古い食品をパントリー、冷凍庫、または冷蔵庫の手前に、新しい食品を奥に移動しましょう。こうすることで、古い在庫が腐ってしまう前に使い切ることができます。

8. より効率的な収納バッグを使う

古くなったクラッカー、シリアル、チップスなどの食品を頻繁に捨ててしまう場合は、密閉容器に入れて保存することで保存期間を延ばすことができます。また、使う前に捨ててしまうことが多い場合は、これらの食品の購入量を減らすことも検討しましょう。

9.冷蔵庫内の適切な場所に食品を保管する

冷蔵庫内での食品の保存方法と保存場所を理解すれば、食品を長持ちさせることができます。例えば、果物や野菜は「野菜室」に保存しましょう。野菜室は冷蔵庫の他の部分よりも湿度が高く、湿度を保つことで果物や野菜がしおれるのを遅らせます。

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10. 缶詰または漬物

捨てようか迷っている農産物がたくさんあることはありませんか?缶詰やピクルスにすれば、何ヶ月も鮮度を保てます。キュウリなどの野菜や桃などの果物は、食べる前に腐ってしまう可能性がありますが、この方法は有効活用できます。

11. 前回の調理で残った食材を再利用する

肉や野菜の切れ端で自家製のスープを作ったり、柑橘類の皮や果皮で他の料理に風味を加えたりします。

12. 捨てるものを監視する

定期的に捨てるものを記録するために、1週間の時間を設けましょう。毎週、古くなったパンを半分ずつ捨てている? 購入後すぐに半分を冷凍保存すれば、食べる前に腐ってしまう心配もありません。

13. バックアッププランを用意する

友達のために豪華な料理を作るためにカマンベールチーズを買ったのに、キャンセルされてしまったとしましょう。そんな時、チーズを捨てるのはやめましょう!代わりに、インターネットで材料を入力して、そのチーズを使った美味しいレシピを探すウェブサイトを活用しましょう。

14. 残り物を捨てない

翌日に食べたくない場合は、残った食品を冷凍保存して、別の機会に活用しましょう。冷凍した日付を書いた付箋を容器に貼っておくと、食品の鮮度を思い出すのに役立ちます。

15. 「使い切り」の食事を指定する

食料品が残り少なくなってきたら、残り物や、使わずに済んでしまう可能性のある食品を工夫して活用しましょう。手元にある食材を使って、本格的な料理を作るのに役立つ便利なウェブサイトがたくさんあります。

16. すべての製品を最大限に活用する

料理をするときは、できる限り食材を余すことなく使い切りましょう。きゅうりやジャガイモの皮はすりおろさないでください。実際、野菜の皮や茎に含まれる栄養素は、私たちの体に良い影響を与えます。

17. 余った農産物は保存する

果物や野菜は、賞味期限が過ぎたからといって捨てる必要はありません。熟しすぎたり、しおれ始めたばかりでも、まだ腐っていない場合は、他の料理に使えるかもしれません。熟しすぎたバナナを使って美味しいバナナブレッドを作ったり、しおれたばかりのバジルの葉を使って自家製ペストソースを作ったり。賞味期限が過ぎた野菜で、驚くほど色々な料理が作れるんですよ。

18. 堆肥作り

じゃがいもの皮が嫌いですか?しおれた野菜でスープを作るのは気が進まない?安心してください。食べ残しを捨てる必要はありません。有機廃棄物を有益な資源に変えるには、次のことを学んでください。 堆肥箱の作り方 そして、 堆肥の山 裏庭があればそこに。

19. 食べない物はシェアする

本当にその缶詰の豆を食べないの?腐ってしまう前に、誰かにあげてください フードパントリー または地元のフードバンクに寄付して、困っている人が食べられるようにします。同様に、 近くの農家 豚の餌や堆肥として、喜んで食べ物の残り物を受け取ります。

20. お腹の声に耳を傾ける

研究により、 サービングのサイズを制限することは、食品廃棄物を減らす簡単な方法です自分の体が何を、どのくらいの量食べたいと思っているのかを理解し、それに合った食事を摂りましょう。まずは普段より少量から始め、満腹感を得られるかどうか確認してから、さらに食べましょう。満腹になるまでお皿いっぱいに食べるよりも、あらかじめ分量を決めておいた量を食べる方が、多くの場合良い結果をもたらします。

21. トレイを使わない

特に飲食店で食事をする際は、トレーを使わずに食事をすることで食べ物の無駄を減らすことができます。この習慣は、食べる量よりも多くの食べ物を取ることを難しくします。

22. 食事を半分に分ける

友達と外食する際は、レストランでは量が多すぎることが多いので、無駄遣いを防ぐために料理を分け合いましょう。また、作ったキャセロールの余った分を近所の人や友人にあげるのも良いでしょう。節約できた時間とお金に感謝してくれるでしょう。

23. 残り物を持ち帰る

レストランで食べ残した料理は、店員に詰めてもらうように頼んでみましょう。再利用可能な容器をご持参いただくと、環境貢献ポイントが加算されます!お持ち帰りいただくと、翌日無料でお食事がお楽しみいただけます。

24. 他者を教育する

今日ここで学んだ教訓のいくつかを友人と共有し、食品廃棄物の削減を奨励しましょう。

食品廃棄物を削減することがなぜ重要なのか?

食品廃棄物の削減に貢献することで、次のことが可能になります。

お金を節約

平均的な4人世帯は、毎年1,500ドルもの食品ロスを、食べ残しで発生させています。食品の保存に注意を払い、必要なものだけを購入し、購入したものを食べるようにしましょう。そうすることで、食品ロスと光熱費を削減できます。

資源とエネルギーを節約する

食品廃棄物を削減することで、生産、加工、輸送、調理、保管、廃棄に使用されるエネルギー、水、土地、その他の資源を節約できます。

環境を大切に

食品廃棄物は埋め立て地に捨てられ、そこで分解されてメタンガスを排出します。メタンガスは2番目に発生頻度の高い温室効果ガスです。つまり、 より環境に優しくなる方法食品廃棄物を最小限に抑えることは、私たちが取り組んでいる重要な世界的課題である気候変動の回避に役立ちます。

水資源を守る

によると、 世界資源研究所食品廃棄物は世界全体の水損失の24%を占め、45兆ガロン(約170兆リットル)に相当します。特に北米では、不適切な調理、廃棄、食べ残し、そして食品の腐敗が水損失の主な原因となっています。適切な量の食料を確保し、食品廃棄物を削減することで、他の人々がより有効に活用できる水を節約できます。

25. 収穫からお届けまで、サンバゾンは廃棄物削減に全力を尽くしています

サンバゾンは食品廃棄物の削減に取り組んでおり、そのため私たちは製品の包装に細心の注意を払っています。 アサイー製品この包装により、食品を長期間安全に保つことができ、食品廃棄物を削減することができます。さらに、当社のサプライチェーン技術を通じて、食品の輸送過程のあらゆる段階を監視することができます。 フェアトレード農産物 出荷されるまで手作業で収穫されます。

当社のエコ梱包への取り組みについてはブログで詳しくご紹介しています。また、当社の動画もぜひご覧ください。 変化の種をまく:意識的な商取引の力 お金で投票することの大切さ、そして一つ一つの購入で地球を守ることができることを、ぜひご自身で学んでください。パッケージだけでなく、在庫管理も徹底して行い、廃棄物を可能な限り削減しています。発生した廃棄物は、リサイクルパートナーと協力して再利用またはリサイクルしています。共に、アサイーを!


出典:

  1. 国連食糧農業機関(FAO)。食品廃棄物を減らし、食のヒーローになるための15の簡単なヒント。 https://www.fao.org/fao-stories/article/en/c/1309609/
  2. 米国食品医薬品局(FDA)。食品廃棄物を削減するためのヒント。 https://www.fda.gov/food/consumers/tips-reduce-food-waste
  3. 米国環境保護庁(EPA)。食品:物質別データ。 https://www.epa.gov/facts-and-figures-about-material-waste-and-recycling/food-material-specific-data