20 年前に誰かが「アサイー」と言ったら、「何のことか分からないよ!」と言ったかもしれません。 SAMBAZONは、創業者がブラジルへのサーフィン旅行でこの素晴らしいアマゾン産フルーツを発見したことをきっかけに、2000年にアメリカへのアサイーの輸入を開始しました。それ以来、アサイーの人気は爆発的に高まり、ボウル、スムージー、軽食、デザートなど、様々な形で(もしかしたら毎日!)アサイーを味わったことがあるかもしれません。
でも、アサイーは美味しいという以外に、どれくらい知っていますか?この小さな紫色の不思議な果物には、たくさんの驚きが隠されています。ぜひ知っておいてほしい、と私たちは考えています。そこで、アサイーに関する5つの豆知識をご紹介します。
冗談ではありません。アサイーは実はヤシの実です。ブラジルと南米北部の国々が原産のアサイーヤシ(Euterpe Oleracea)に実ります。アサイーヤシはアマゾンの熱帯雨林の氾濫原に生育し、この地域で最も豊富な樹木の一つです。背が高くて細く、高さは25メートル近くまで成長し、羽状の葉は最大3メートルにもなります。樹木自体も複数の幹を持ち、主に果実、ヤシの芯、建築資材として利用されます。
#2 アサイーは冷凍しないと腐敗する
よく「なぜお店でアサイーベリーを買えないのか」「なぜ冷凍保存しなければならないのか」と聞かれますが、実はちゃんとした理由があります。アサイーには体に良いオメガ脂肪酸が豊富に含まれており、摘みたてを冷凍保存しないと腐敗してしまいます。当店では収穫後72時間以内にアサイーベリーを摘み取り、冷凍しています。 SAMBAZOZNアサイーは瞬間殺菌されています。瞬間殺菌により、 SAMBAZONアサイーは、味と栄養価を保ちながら、すべての人に安全です。さらに、徹底した実験室テストを継続して実施し、 SAMBAZONの加工技術は、栄養素と風味の損失を最小限に抑えながら、食品の安全性を完全に保証します。瞬間殺菌されたアサイーは冷凍され、世界中に輸送されます。
#3 アサイーには健康的なオメガが豊富に含まれています
皆さんがよくご存知の他の「ベリー類」とは異なり、アサイーにはオメガ3、6、9が天然に含まれています。アサイーの脂肪酸組成はオリーブオイルと非常に似ており、心臓の健康、脳機能、健康な肌と髪をサポートするだけでなく、持続的なエネルギーも提供すると言われています。あなたのブルーベリーにもそんな効果があるでしょうか?
#4 アサイーは砂糖を含まない数少ない果物の一つです
はい、その通りです!私たちはイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーが大好きですが、糖分が多いので、食べる量を気にしています(ブルーベリー1カップ=糖分15グラム)。一方、アサイーは天然の状態では無糖です。もちろん、砂糖、アガベシロップ、蜂蜜などで甘くすることもできますが、 無糖アサイー1パック スムージーやボウルに入れて、残りはあなた次第です(そして甘いもの好きのあなた次第です!)。
#5 アサイーは抗酸化物質が豊富
アサイーボウルを食べたばかりだとわかる、あの素晴らしい深い紫色。それは、アサイーボウルに含まれるアントシアニンのおかげです。アントシアニンはフラボノイドの一種で、抗酸化作用を持つ化合物の一種です(赤ワインで見たことがあるかもしれません)。アントシアニンは、フリーラジカルを除去する(抗酸化物質の働き)だけでなく、抗炎症作用も期待できます。
アサイーについてお伝えできることはまだまだたくさんありますが、これらは考えるきっかけとしてとても良いものだと考えました。どれが一番驚きましたか?ぜひ教えてください!