ここ数ヶ月、ファーマーズマーケットがなかなか開かなかったので、新鮮なジャムが手に入らなかった方もいらっしゃるかもしれませんね。ご心配なく!Fit Living Eatsのカーリーさんと提携し、美味しく栄養満点のアサイーチアジャムを作りました。簡単グルメな自家製トーストピーナッツバター&ジャムサンドイッチにぴったりです。このレシピの健康効果と作り方については、ぜひ読み進めてください!
このユニークなアサイーチアジャムの主な材料は サンバゾン オリジナルブレンド アサイー スーパーフルーツパック、 チア そしてラズベリー。アサイーとチアシードはどちらも「スーパーフード」、つまり栄養価の高い機能性食品として知られています。この2つの食材は、レシピに豊富な抗酸化物質と健康的なオメガ脂肪酸をもたらします。 ラズベリー 一方、栄養価の高い食物繊維を供給しながら、このアサイーチアジャムのフルーティーな味を高めます。
実際のサンドイッチに関しては、このレシピでは、パンをフライパンでトーストしたときにカリッとした黄金色の皮を実現するために、一般的に使用されるバターの代わりにココナッツ オイルを使用することが求められています。 ココナッツオイル ヴィーガン対応で、ケトジェニックダイエットやパレオダイエットなど、様々なトレンドダイエットで人気です。コレステロールは含まれておらず、ビタミンとミネラルは微量しか含まれていません。
このヘルシーレシピの材料について少し学んだので、ぜひご自身でも試してみてください!以下の手順に従ってください。
トースト PB&J アサイーチアジャム添え
準備時間: 10 分 | 調理時間: 10 分 | 出来上がり時間: 20 分 | 出来上がり量: 4 人分
材料
1 サンバゾン オリジナルブレンド アサイー スーパーフルーツパック、解凍
冷凍ラズベリー1カップ(解凍済み)
チアシード大さじ2杯
レモン1/2個(果汁)
ピーナッツバター 1/2カップ
発芽全粒粉パン8枚
ココナッツオイル ¼カップ
説明書
1. アサイーチアジャムを作るには、 サンバゾン オリジナルブレンド アサイー スーパーフルーツパック ボウルに解凍したラズベリーを入れ、フォークを使って好みの硬さになるまで潰します。
2. チアシードとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
3. 大きめのグリドルを中火で熱しながら、チアシードでジャムにとろみがつくまで置いておきます。
4.パンのスライスの片面にココナッツオイルを塗ります。
5. パン4枚の反対側にもピーナッツバターを塗ります。
6. チアジャムが濃くなったら、ピーナッツバターのスライス1枚1枚に大さじ数杯ずつ乗せて、均一な層を作ります。
7. ココナッツオイルを塗った面を上にして、残りのパンのスライスを上に置きます。
8. サンドイッチをグリドルパンに移し、外側を焼いて黄金色のカリカリの皮を作ります。
9. 裏返して反対側も同様に繰り返します。
10. 鉄板から取り出し、半分に切ります。温かいうちにお召し上がりください。
とっても簡単!アサイーチアジャムを添えたトーストピーナッツバター&ジャムサンドイッチを、ぜひご家庭で再現してみてくださいね。ピーナッツバターの代わりに他のナッツバターでもOK!ぜひ、タグ付けして、あなたのレシピをシェアしてくださいね。 @sambazon そして @fitlivingeatsいつものように、ご質問、ご意見、ご提案などございましたら、お気軽に下記までお寄せください!皆さん、楽しいお料理を!