そもそもEFAとは何でしょうか?
必須脂肪酸としても知られるEFAは、近年注目を集めています。
特に、オメガ 3 脂肪酸とオメガ 6 脂肪酸に関する話題をよく耳にするかもしれません。
違いは何でしょうか?これらの数字は何を意味するのでしょうか?そして、なぜこれらの脂肪酸がこれほど話題になっているのでしょうか?
必須脂肪酸には2種類あります。1つはリノール酸と呼ばれ、オメガ6脂肪酸です(詳細は後ほど説明します)。もう1つはリノレン酸と呼ばれ、オメガ3脂肪酸です。
栄養学において、「必須」栄養素とは、食物から摂取する必要がある栄養素のことです。必須アミノ酸は9種類あり、これは必須アミノ酸にも当てはまります。リノール酸とリノレン酸も同様です。私たちの細胞は他の種類の脂肪酸も生成できますが、食事から摂取できるのはこれら2種類だけです。
ちなみに、脂肪酸とは、これらの種類の脂肪の分子構造を表す言葉です。3、6、または9という数字は、脂肪酸鎖の一方の端と二重結合でつながれた2つの炭素原子の間にある炭素分子の数を表しています。
オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸はどちらも、健康な脳の発達と機能に役立ちます。オメガ6脂肪酸は、髪と肌の成長、そして健康的な代謝に関わっています。
オメガ3脂肪酸は体内の炎症を軽減するのに役立つ可能性がある*オメガ3脂肪酸の摂取と心臓病発症率の低下との関連を示す研究もある。†。 オメガ3脂肪酸サプリメントは心臓の健康のためにますます推奨されています。††
必須脂肪酸に分類されないものの、健康全般にとって重要な脂肪酸としてオメガ9脂肪酸があります。オメガ9脂肪酸は不飽和脂肪酸、つまり「良い」タイプの脂肪で、オメガ9の摂取量が多いと心臓の健康に良いという研究結果もあります。¶ および血圧コントロール。§
オメガ3、6、9脂肪酸を摂取できる食品はたくさんあります。脂の乗った魚はオメガ3の優れた供給源ですが、亜麻仁、クルミ、チアシード、ヘンプハートにも含まれています。
植物油、ナッツ、種子は、オメガ6脂肪酸とオメガ9脂肪酸の優れた供給源です。アサイーも同様です!
アサイーに含まれる脂肪酸は、主にオメガ9で、次いでオメガ6とオメガ3です。アサイーはベリー類の中では珍しく、これらの脂肪酸の優れた供給源であることに加え、食物繊維や抗酸化物質も豊富に含んでいることで知られています。
健康的な脂肪を最大限に摂取し、飽和脂肪の摂取を制限することに気を配っているなら、サンバゾン・アサイーは体に必要な必須脂肪を補給するのに役立つと確信できます。しかも、数え切れないほどのレシピに使える、美味しく低糖質で栄養価の高いベースを提供してくれます!